扶贫驻村干部蔡昌澜 省城小伙融入乡村变“自家人”

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-25 15:11   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●特约记者 罗文燕 丘佳纳

  大埔县枫朗镇黄沙坑村是该县著名的豆干专业村,但也是该县的贫困村之一。自从新一轮扶贫双到工作在该村开展以来,该村的村容村貌、村民生产生活条件发生了翻天覆地的变化。近日,笔者来到黄沙坑村,近距离接触了广业公司驻村工作组组长蔡昌澜,切身感受黄沙坑村的变化。

  外乡人变“自家人”

  蔡昌澜是80后,潮州人,广业公司办公室文员。2013年6月,他作为广业公司挂点帮扶单位工作组的组长来到了枫朗镇黄沙坑村,开始了他为期3年的帮扶工作。初进黄沙坑村,僻静缺乏人气是他的第一印象。远离自己熟悉舒适的工作环境,来到这个语言不通,条件落后,甚至狗都会“欺负”他这个外乡人的村庄,他着实为如何开展扶贫工作捏了一把汗,但高素质的职业素养与认真负责的工作态度让他迅速适应了这个环境。

  熟悉环境,熟悉民情是开展扶贫工作的首要前提,而要想与村民打成一片,让他们接纳这个外乡人,配合开展扶贫工作,进村入户是第一步。在村干部的协助下,蔡昌澜与组员谢权芳每天就拿着个本子,到农户、贫困户的家里了解情况,收集意见。蔡昌澜爱喝茶,他就利用这个爱好邀请村民到他那喝茶,以茶交友,他也爱打球,时常邀一些村里的年轻人一起锻炼,无形中拉近了与村民的关系,也让村民知道在村里除了辛勤劳作之外,还可以有其他有益的活动。心情浮躁的时候还会拿起手中的毛笔在白纸上挥洒一番。现在的他走在黄沙坑村几乎是无人不知,能听懂当地80%的方言,就连当初“欺负”他的狗都对他温顺起来了。他成功地从“外乡人”转变成了“自家人”。

  用心用情在扶贫

  进驻黄沙坑村以来,蔡昌澜与组员一直保持着单位上班的时间规定,严格要求自己,始终把工作放在首位。黄沙坑村有44户贫困户,大部分壮劳力外出务工、经商,村民以制作豆干为主要收入。他与同伴经常走门串户,通过与村民拉家常了解他们的生产生活困难,制定出了“一户一法”帮扶政策。

  截至今年3月,广业公司共向黄沙坑村投入了500多万元,在蔡昌澜与同伴的不懈努力下,该村集体经济、村民生产生活条件、村容村貌发生了翻天覆地的变化。主村坑道“三面光”建设、村道硬底化建设、村文化广场建设、全村推广“华航31号”水稻种植……每一次村的扶贫改造建设都能看见蔡昌澜和同伴的身影。逢年过节他都是坚持留守岗位到最后的那个人,为的是能与平时难得回来的乡贤进行座谈沟通,收集乡贤对乡村建设的意见或是请求他们帮助扶持建设家乡。

  刚进村那年工作组到贫困户郭某家入户调查时,了解到其想买牛饲养,但因好赌,输了钱不肯买牛。蔡昌澜通过几个晚上的喝茶聊天,说服其买牛,上网帮他查询牛的品种、价钱,并了解到丰溪林场附近一家牛场的牛便宜、品种好,还带他去选牛种。由于牛种好、照料好,通过一年多饲养,牛卖到了好价钱。郭某全家对蔡昌澜很是感激。

  村民张日坚也是黄沙坑村的困难户之一,之前居住在低矮潮湿的瓦房里,家庭收入微薄,孩子上学负担重。蔡昌澜了解到情况后,根据他们家的特殊情况及张日坚本人的意见,给他购买了柚子、黄皮果等果苗、发放了牛、鸡、鸭等禽畜种苗,还给他们修了房子,帮孩子缴了学费。如今,张日坚仅靠卖豆干、柚子每年就有几千元的收入。

  村支部书记郭伟生告诉笔者,蔡昌澜工作踏实勤奋,在村里人缘极好。在广业公司的大力帮扶下,村集体收入从零收入转变到每年有10万元的纯收入,村里环境大大改善,贫困户稳步脱贫,从人均年收入1795元提高到7232元,这些都离不开广业公司驻村工作组的努力。

>> 精彩图文