“食堂饭菜不香” 宜用机制解决

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-22 16:29   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●何望贤

  2013年9月,河南柘城县某中学发生学生打砸食堂事件,校方称原因是学生认为饭菜不可口;2014年11月广州某技校学生砸食堂并群殴校长,3000多人参与,学生抗议学校餐厅又贵又难吃;2015年5月河南商丘永城某中学学生聚众打砸食堂并掀翻警车……学生砸食堂事件为何一再发生?为什么学校食堂的服务屡受诟病?我们需要从体制方面找原因。

  公立学校,特别是初等教育学校,本身是一个为学生提供服务的“非盈利”单位,然而,多年来,由于“市场化”对教育的渗透,将学校食堂承包给私人经营,从而改变了性质。至于食堂在承包过程中,学校有没有从中牟利暂且不说,就私人老板而言,既然承包了就得给工人发工资,就得赚钱。要赚钱,就会有老板昧良心,于是饭菜质低价贵,单调乏味在所难免,出现学生砸食堂的现象也就不足为奇了。

  学校食堂是学校的一部分,食堂工作人员应列入学校的绩效考核,加上学校的严格监管,提高服务意识,学校食堂的饭菜无论价格还是质量,都比校外的大排档好,学生还会砸食堂吗?

  要想彻底解决学生砸食堂的问题,让我们的孩子吃得好,吃得舒心,吃得放心,必须从管理机制上入手。

>> 精彩图文

梅州文明网