谈美术学习对中学生发展的作用

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-22 16:29   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  我目前从事农村初、高中美术教育工作。我在教学中,发现一些人对美术学习存在错误认识。有些人把美术当作“杂科”。认为“杂科”会影响“正科”的学习成绩。有些人认为学美术者都是文化科的差生,说什么“某某的学习成绩在班里可排到中上,去学美术太可惜了。”这些错误认识都是不了解美术学习在中学生发展教育中的作用造成的。下面就美术学习对中学生发展的作用谈谈我的几点看法。

  ⒈美术学习能帮助学生继承和发展人类文化。

  美术是人类文化的重要组成部分,美术课程具有传承文化艺术的功能。美术课程能使学生较为全面地了解美术与自我、美术与自然、美术与社会等方面的关系,能引导学生热爱祖国,理解文化艺术,弘扬和发展人文精神。

  ⒉美术学习对于培养学生健康的审美观念和审美能力,陶冶高尚的道德情操,培养全面发展的人才,具有不可替代的作用。

  ⒊美术学习可以引导学生发现美、感悟美。

  如通过引导学生写生观察、感悟春天勃勃的生机,夏天的盛情和热烈,秋天的成熟和深沉,冬天的苍茫和寥廓。

  引导学生通过观赏《清明上河图》看到画的中段繁忙的汴河码头,后段热闹的市区街道,领略当时社会发展的繁荣、充实、和谐。用画笔描绘陈观玉,学生感悟助人的美;用画描摹李向群,学生感悟抗洪精神的美;用画笔画下姚厚芝,学生会感悟寸草春晖,感到母爱的伟大。

  4.美术学习可以培养学生的想象力。

  美术激发人的创造冲动,培养审美直觉和想象。审美的核心是要创造审美意象,就连科学家的科学发现到最后往往不是凭理性而是靠直觉和想象。

  5.在美术学习中,通过引导学生欣赏创造美。

  美术学习的欣赏是一种特殊而复杂的精神活动。人们对美术学习作品的欣赏过程一般是:初看作品——披情入画——领略、玩味作品——形成自我的作品印象——用自己的语言表达出来。领略、玩味作品的过程其实带有自己的主观色彩的,或喜欢或厌恶等;形成自我的作品印象过程,更是“着我之色彩”的过程。从中我们可以看到,美术学习欣赏的过程其实是创造,具有自我色彩的作品过程。

  如引导学生学习欣赏《兰竹图》就说明这一原理。《兰竹图》是“扬州八怪”中的奇才郑板桥所作。有些同学会感到兰竹自有“竹劲兰若性自然”,“飘飘远在碧云端”那种不为俗屈的活力;有些同学会感悟到兰竹欣欣向荣而又独傲萧爽、清新秀逸的风格;有些同学会领悟到郑板桥用竹的自然特性比拟人的秉性情操,字里行间,包含着对友人的深情。真可谓是“一千个同学中有一千个兰竹”,学生在美术学习欣赏的过程中创造了自我的兰竹,创造了“美”。

  总之,美术是一种视觉艺术,在提高学生的审美体验,陶冶审美情操等方面,具有其他学科不可替代的作用。

>> 精彩图文