扮演好班主任 的多元角色

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-22 16:28   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●梅江区长沙镇中心小学 谢美华

  在学校的教育教学中,班主任不仅是班集体的组织者和教育者,更要创新工作,使角色“多元化”,成为一个多面手。

  首先,班主任应该是个“摄影师”。摄影师往往能从人们司空见惯的生活中发现某个美丽的风景,抓住某个感人的画面,或是定格某个精彩的瞬间,班主任也应该是这样的人。在教育教学工作中,班主任要善于发现孩子的优点,善于欣赏孩子的优点,让每个孩子成为班主任“镜头里”的美景。

  其次,班主任应该是个“好厨师”。一个有经验、有爱心的班主任,大都能知道每一个学生的口味,爱吃什么,不爱吃什么;什么时候该吃点素,什么时候该弄点荤,什么时候该加点辣,什么时候该多放点盐。他会组织各种各样有意义的“品味活动”,他会把爱掺在饭菜里,变着花样给学生调味,让每一道菜都能激起学生的食欲,促进学生情感的升华。班主任做出的饭菜不仅要有丰富的知识营养,更要能促进学生精神和心灵的健康成长。

  此外,班主任应该是个“心理医师”。新形势下的班主任必须能够灵活调适学生的心理情绪,不仅让学生学会承受、忍让,学会感动、感恩,学会和他人沟通、合作,更要让学生明确,心理健康是一个人真正健康的重要标志。班主任要善于观察并发现学生存在的心理问题,正确地判断和分析学生由于心理失衡而表现出的异常外在行为,如表情、动作、言语等。还要善于询问、调查、研究,如果发现哪个孩子出现心理异常,要迅速地寻找“病原”和“病因”,多与学生谈心交流,帮助学生解决心理问题。

  班级管理工作千头万绪,决定了班主任必须是一个“多面手”,同时要怀着一颗爱心,不断去学习,不断去思考,不断在实践中改进工作。总之,班主任角色的“多元化”,对班主任工作提出了更高的要求,在教学工作中不仅要注重工作方法,而且要讲求工作艺术。

>> 精彩图文