梅江区水白中学心理教育富有特色 从“心”开始 为学生成长保驾护航

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-22 16:28   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

 

  对于正处于青春期的学生们来说,健康的心理状态能够帮助学生塑造良好的性格,形成正确的人生观、价值观。心理教育则是实现学生心理健康的关键平台,在梅江区水白中学,富有特色的心理教育在整个学校内的铺开,让每一位教师从“心”开始,关注每一位学生的成长轨迹和心理健康状况,为学生的健康成长“保驾护航”。

  ●本报记者 刘野

  特色班会课:学生们的心理讲座

  由于水白中学地处城乡结合部,就读于该校的部分学生家长长期在外务工,孩子们的家庭教育相对缺失,而初中年龄段的学生们又正好处于青春期这一重要的性格塑成期,性格敏感、叛逆,同时也是接触社会、融入社会的重要时期,不仅容易产生心理问题影响学习,还会因为学生的是非判断力正处于形成期而接触模仿社会中的不良行为养成不良习惯。

  面对这种情况,水白中学以“生”为本,除了鼓励班主任做好学生的心理状况调查,“实时监控”学生的心理健康状况外,还在学校内成立了专门的心理辅导小组,利用每周的班会课开展心理健康辅导讲座。针对学生的“害羞”心理,该校校长熊庆龙还在全校的心理讲座上“现身说法”,为学生讲述自己接受心理辅导的经历。“心理问题是生活中普遍存在的一种心理状态,很多成年人都会有不良的心理情绪。进行心理辅导并不意味着你的心理就不健康,拥有健康的心理状态会让你们终生受益。”熊庆龙说。

  教师“持证上岗”,做学生的心理导师

  俗话说“亲其师才能信其道”,如何让学生们更好地接受心理辅导,教师是关键。梅江区水白中学与有着广东省中小学心理健康教育证书培训资质的嘉应学院教育科学学院合作,邀请该学院心理学专业的赖雪芬、王艳辉博士来到学校为教师进行学生德育工作和心理辅导的专题讲座,为该校教师提供了心理学方面的“专业辅导”。目前,该校已有65位教师获得广东省中小学心理健康教育“C级”证书。

  除此之外,两位教授还组织专业内的学生来到水白中学进行心理学的教育实践,在每周一至周三与学生开展心理辅导或跟随学校老师进行家访,并针对该校学生群体中的心理问题,量身订制了《学生心理健康调查表》。调查表上显示每个受访学生的心理状况,使用科学化的分析手段得出学生的心理波动趋势和可能产生的不良影响,每个学期都进行测试反馈,以便水白中学的教师能够针对学生中已经存在或可能存在的心理问题,进行有的放矢的心理辅导教育。

  心理教育让学生“出彩”

  年轻教师有活力,老年教师有经验。水白中学充分利用该校教师平均年龄较年轻的特点,采取老中青搭配的方法,开展心理教育。该校教师还向前来进行心理学辅导的嘉应学院心理学博士取经,提高自身的心理学教育水平。在该校老师的不断努力下,学生们的心理健康状况有了很大改善。学习兴趣和学习效率也不断增加,学校内逐渐形成一股热爱学习,积极探索的良好风气,成立了包括“心理健康”、“音乐艺术”、“足球”等20多个兴趣小组,其中以物理、化学、生物为主的“科技创新小组”多次在区科技创新竞赛中获奖。

  “教育就是以人为本,以人为本的含义就是要让学生全面健康成长。健康的心理状态能够为学生全面发展奠定基础,让学生更好地接触社会,塑造自立自强的品格,从容面对人生风雨。我们将不断促进教师心理教育和教学水平的提高,为学生的健康成长不断努力。”该校校长熊庆龙说。

>> 精彩图文

梅州文明网