全省基层工作会议:牢固树立大抓基层的鲜明导向

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-21 09:46   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 19日下午,全省基层工作会议在广州召开。会议强调要把思想和行动统一到中央部署要求和习近平总书记重要指示精神上来,从新时期巩固党的执政基础和执政地位的高度,牢固树立大抓基层的鲜明导向,按照中央的部署要求,把基层治理的各项工作任务落到实处,推动我省基层治理工作上新水平,切实维护社会和谐稳定。

  市委书记黄强在省主会场参加会议,市长谭君铁、市委副书记叶胜坤在梅州分会场收看收听会议,市委常委、市政府党组副书记黄伟闻,市委常委、组织部长曾祥华在省主会场参加会议。

  会议指出,基层治理关乎政权巩固,在党和政府工作全局中,基层工作和基层治理始终占有重要地位。加强基层治理是党和国家事业发展的需要,是应对基层新情况新变化的需要,是推进各项决策和部署落实的需要。要高度重视基层治理工作,充分认识基层治理的长期性、艰巨性和复杂性,把基层治理摆在更加突出的位置,树立系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的理念,坚持治标与治本相结合,治理与建设并举,综合施策,坚持不懈地抓好基层治理,为全省的改革发展稳定提供可靠保障,提供强有力的支撑。

  会议强调,要切实维护好群众合法权益,把维护群众利益贯穿基层治理全过程,回应好群众的利益关切,依法解决群众的问题,提高服务群众的水平。要把基础性工作扎扎实实做好,做细做实农村土地承包经营权确权工作,加强农村“三资”管理,加快公共服务平台建设,从源头上减少矛盾纠纷和不稳定隐患,为基层治理和深化农村改革打下坚实的基础。要加大力度深入化解社会矛盾,深化矛盾排查化解工作,努力解决历史积案,妥善处置群体性事件,坚持主动治理,努力把矛盾化解在萌芽状态,实现基层社会的稳定。要大力加强基层组织建设,强化基层党组织的领导核心和战斗堡垒作用,重点抓好软弱涣散村(社区)党组织整顿,大力推进基层民主法治建设,推动全省基层组织建设上新水平,促进基层治理能力的全面提升。

  会议强调,要加强对基层治理工作的领导。各级党委要牢固树立重视基层治理、强基固本的思想,强化责任担当,狠抓工作落实,推进基层治理取得新成效。要加强统一领导,各有关部门要加强协调配合,形成上下协同、齐抓共管的工作格局。要加强督促检查和考核问责,用好述职评议考核这个抓手。

  (岳宗 刘世锦)

>> 精彩图文