“美”在创新服务舞台上

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-16 11:50   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●陈诗良

  现任梅州市国税局直属税务分局办税厅主任的何志敏从事税务工作20年,其中13年一直奉献在梅州市国税局“第一窗口”。常去办税的纳税人都知道,她不仅长得美,舞姿美,她为纳税人提供的服务更“美”。

  服务不分边界

  今年4月23日,市局税法巡回咨询团队走进了五华县。一位阿婆走上前问:“我儿子在深圳开了一家快递公司,有没有优惠政策啊?”何志敏一边把宣传资料递给她看,一边认真解读。阿婆边听边说:“我看这政策适合他公司。不过他很忙,可能没留意到。”听到这,何志敏贴心地说:“如果您觉得方便的话,现在打个电话给您儿子,我跟他解释一下这优惠政策的好处。”随后,何志敏在电话中向阿婆的儿子宣传了最新小微优惠政策……阿婆看在眼里,竖起大拇指赞扬说:“你们的服务真是好啊!”

  服务不分区域,永远都在路上,何志敏总是带着美丽的微笑出现在纳税人眼前。十三年来,她授课超过300场;向纳税人宣传政策10多万人次;受理反馈涉税资料上万户次。

  服务没有委屈

  去年12月15日,是当月到国税部门申报纳税的最后一天。何志敏例行向未申报的企业逐户打电话提醒催报。其中S企业办税人员却称已经报税,反过来投诉何志敏在刁难企业。原来,那一天,这位新到任的办税人员由于业务不熟,分不清国地税资料,带着IC卡来到国税,没有拿出来抄税自以为报完税就回公司。面对“委屈”,何志敏不计较、不埋怨、不为难,而是手把手地教她办理好业务,她感慨地说:“上次的事错怪你们了,您真是好心人!”

  十三年来,何志敏不知受了多少这样的委屈与冤枉,因为服务有苦不知对谁说,有怨不知对谁诉。她通过实践探索,逐步推出了办税厅十三项服务制度、“纳税服务之星”激励措施,设立关爱室,创办读书会以及自费开展户外活动等,用心营造了一个“心态好才能服务好”的人文氛围。

  服务不会下班

  “你看,广东国税办税服务厅组织纳税人一起自费游玩的照片,美丽的敏敏姐组织纳税人一起活动、拓展,加强沟通,增进友谊,真的像一家人一样,佩服!羡慕!”这是北京通州办税厅主任发布微文对何志敏创办“纳税人之家”QQ群的称赞。2011年开始,她每天不分上下班都要在QQ群、微学堂及时回答问题。一次,QQ群因电源突然断线,她上前用力一拔,生锈的电源插头不慎击到她的右眼,一阵眩晕后,眼睛疼得流出泪水,只好强忍剧痛继续回答问题。在线的梅州市康盈轻工业品有限公司李总等几个人得知后,专程买了眼药水送到她面前说:“今天,也让我们为您服务一回吧!”几年来,她共为纳税人答复业务咨询3万多户次,纳税人称赞她是“百科全书”。

  何志敏心里装着国税这个家,“白加黑”、“5+2”是家常便饭。每天下班总是最后一个离开,也总是最后一个来到校园门口接走女儿,女儿求她说:“妈妈,明天放学早点接我,好吗?同学们都走了,就剩下我一个,我好怕!”去年,她的家翁突然中风住院,她只能在下班后挤出时间到医院给老人按摩手脚,做一名孝顺的儿媳。充满爱心的她还长期与朋友筹集捐助丰顺县三姐弟上学、参与救灾助困慈善演出等,做了一件件有爱心、有意义的好事。

  何志敏用“最美税务人”的风格践行最美的服务,赢得广大干部职工及纳税人的称赞。近年来,她先后被广东省国税授予“先进工作者”、“金税工程先进个人”称号;被梅州市授予“青年岗位能手”、“岗位标兵”;被梅州市国税局授予“最美税务人”、“巾帼十佳税官”、“优秀公务员”的称号。

>> 精彩图文