黄埔军校·精英小记者夏令营招生

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-08 10:54   来源: 梅州网
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  看到军人的飒爽英姿,是不是对戎装心有向往?那还等什么?走进黄埔军校的集结号已经吹响,赶紧向我们靠拢吧!这个暑假,梅州日报社将联合广州黄埔青少年军校举办“黄埔军校·精英小记者”夏令营。让孩子们体验军旅生活,感受中国现代军事文化,培养孩子的独立生活、团队协作能力,帮助孩子形成乐观自信、勇于探索、创造性思考的性格。同时,《梅州日报》资深记者将权威授课,解密“新闻如何诞生”,提高孩子们的新闻敏感和写作水平。

  一、主办单位:梅州日报社 梅县中国旅行社有限公司

  二、培训地点:广州黄埔青少年军校

  三、培训时间:2015年8月1日至7日(7天)

  四、参加人数:100人(额满为止)

  五、营员对象:年龄10-18周岁学生

  六、收费标准:2680元/人(7月1日前报名立减100元)

  (含餐费、住宿费、交通费、军服费用,旅游保险费用等,不另收费。)

  七、报名时间:即日起至2015年7月15日。

  (报名时请带身份证或户口簿复印件,大一寸照片2张)

  八、报名地点:

  1、梅州日报社3楼新媒体中心(电话:0753-2277999, 小记者QQ群:325943734。)

  2、梅县中旅各营业点(电话:0753-2232772)

  九、培训亮点:

  1、所选营地黄埔青少年军校是华南地区最大、装备最齐全的军事主题展场之一。

  2、零距离接触中国陆、海、空三军现代军械装备实物;真人CS,培训孩子主动合作,责任心,领导力等团队精神。在游玩中拓宽眼界,开阔视野,历事练心。

  3、军事化管理训练,拓展孩子的知识面,增强体质和纪律性,培养孩子的独立生活能力。

  4、由《梅州日报》资深编辑记者权威授课,增强写作表达能力。

  5、所有参与夏令营的小记者作品经专业记者指导后在《小记者网》刊出;《梅州日报》刊出小记者优秀作品。特设本次夏令营主题征文比赛。

  6、游览情景体验基地“星期八小镇”。

  7、感恩教育,让孩子对父母师长懂得孝养与感恩之心。

  赠送:军营集体毕业照每人一份、军营毕业证、优秀学员荣誉奖状、小记者专属短袖衫、小记者帽每人一顶。

  更多详情请登陆梅州网首页点击“梅州日报小记者夏令营”或上梅州日报小记者网:http://xjz.meizhou.cn。

  小记者夏令营主题征文比赛

  所有参营小记者均可以“黄埔军校印象”或“我是精英小记者”为主题进行写作,作品在闭营后一周内发送到邮箱:xjz@meizhou.cn。文章将择优刊登在《梅州日报•教育周刊》,并由报社记者编辑评选出一、二、三等奖,奖项设置如下:

  一等奖2名,各奖现金800元及获奖证书

  二等奖5名,各奖现金300元及获奖证书

  三等奖10名,各奖价值100元礼品及获奖证书

  行程安排

  第一天:少年集结 初识黄埔

  08:00 指定地点集中出发到广州黄埔青少年军校。(车程约5小时,视当天交通情况,可中途安排午餐)。

  13:00 抵达后办理入营手续,领取军服。

  14:00—18:00 少年集结

  【培训内容】

  (1)认识教官和生活老师、组建编制、分班(20-30人)、宣布军校纪律、了解基地环境情况;

  (2)开营仪式:宣布“军事对抗营”成立,模拟分成红/蓝两军,任命各级训导人员并授旗仪式,集体宣誓、承诺;

  (3)军校领导发表开训前讲话、教官、学员代表发言;

  (4)团队建设:自我介绍、竞选队长、设计队名、队徽、队歌、队口号,立“军令状”,建立团队归属感。宣布评分制度;

  【培训说明】

  (1)团队从交流开始。军事对抗营第一天以团队组建为主,让队员适应环境,大胆沟通,开启团队生活第一步。

  (2)军事对抗夏令营以小队为单位实施积分制,每日排榜,并做标志性识别。学习如何自主生活:洗衣服、叠被、叠衣服等必备生活技能。

  【培训目的】

  (1)让营员以军人作风要求自己,令行禁止。

  (2)身处部队环境、规范行为习惯,拥有军人般的挺拔姿态(站、坐、行)。

  (3)自己动手、学会自理。

  18:00—19:00 晚餐,稍作休息。

  19:30—21:30 举行班务会:明确纪律、学习整理内务卫生、学会生活自理能力。

  第二天:学习军人品行 黄埔精神记心中

  06:30—07:30 早起,做早操。

  07:30—08:30 早餐后整理内务。

  08:30-11:30 学习黄埔军人精神

  【培训内容】

  (1)军人形象训练:军姿、整理着装,学习军人行为品质,了解掌握军规军纪;军事基础训练:立正、稍息、停止间转法、蹲下、坐下、起立、敬礼、礼毕;

  (2)军人思想教育:拉练3公里,参观黄埔军校旧址纪念馆、广东辛亥革命馆。

  【培训说明】

  (1)现在的孩子过于娇气柔弱缺乏责任心,训练孩子的独立自强,能吃苦,训练孩子学习专注力,训练孩子的强烈使命感和责任感;

  (2)学习如何自主生活:洗衣服、叠被、叠衣服等必备生活技能童子军每天必修课。

  【培训目的】

  (1)了解黄埔军校历史,学习黄埔精神、了解孙中山领导的辛亥革命。

  (2)让学员在互动中进步,在学习、生活中领悟人生哲理。

  11:30-14:00 午餐,后稍作休息。

  14:30-18:00 小记者课程(一),由特派《梅州日报》编辑记者和摄影记者权威授课。

  18:00-19:00 晚餐。

  19:30—21:00 观看电影【黄埔军人】

  21:30 洗漱就寝。

  第三天:特种兵训练 野战大对决

  06:30—07:30 早起,早操军事基础训练:三大步伐、队列综合训练(大队、中队、小队)

  07:30—08:30 早餐后整理内务。

  08:30-12:30 特种兵训练之反恐精英

  【培训内容】

  (1)由各排教官带领进行日常训练军事战术讲解(反恐战术防御)

  (2)红/蓝军实景对抗演习:真人CS技能培训、激光镭战真人CS野战(反恐精英)对抗赛

  (3)公共安全讨论会(交通安全知识)。

  【培训说明】

  活动中孩子们将扮演从事反恐组织的精英警察,遇到了手中持有比你们武器精良的恐怖组织人员,更令你们觉得艰巨的是他们隐藏的地方比想象中更难攻破,这是一场智慧与智慧的较量,勇气与勇气的对决。

  【培训目的】

  (1)真人CS野战大对决趣味体育竞技:培训孩子主动合作,责任心,领导力。

  (2)在游玩中拓宽眼界,开阔视野,历事练心,丰富人生经历

  12:30-14:00 午餐,后稍作休息。

  14:30-18:00 小记者课程(二),由特派《梅州日报》编辑记者和摄影记者权威授课。

  18:00-19:00 晚餐。

  19:30—21:00 学唱军歌、军营拉歌活动。

  21:30 洗漱就寝。

  第四天:体验现代化军事文化 零距离接触三军装备

  06:30—07:30 早起,野外拉练5公里。

  07:30—08:30 早餐后整理内务。

  08:30-12:30 零距离接触三军装备

  【培训内容】

  特种兵训练(野外行军)由各排教官带领参观黄埔军事主题园、乘坐水陆坦克。

  【培训说明】

  了解歼十战机、枭龙、轰五、运五、611英雄护卫艇、导弹艇、坦克、导弹、火炮、鱼雷等中国陆、海、空三军大型现代军事装备实物。

  【培训目的】

  (1)与军事装备零距离接触,并亲自体现体验;

  (2)让学员面对困难,勇于面对,通过努力,走出逆境,相信自己。

  12:30—14:00 午餐,后稍作休息。

  14:30—18:00 小记者课程(三),由特派《梅州日报》编辑记者权威授课。

  18:00-19:00 晚餐。

  19:30—21:00 小记者采风创作指导。

  21:30 洗漱就寝。

  第五天:参观情景体验基地 游览园林式花园

  08:00—09:00 早起用早餐。

  09:00 前往情景体验基地【星期八小镇】采风(车程约1小时)

  星期八小镇情景体验基地,借鉴了国际流行的儿童育乐教育,让孩子们在大人的必要辅导下,自主模拟扮演各种社会角色,提前感知成人世界,培育健全心理,增强社交能力,塑造健全人格。

  12:00-13:00 午餐。

  13:00 后前往园林式花园【白云山云台花园】(车程约15分钟)。

  15:30 游毕后返回基地。

  16:00-17:00 小记者采风创作指导。

  晚餐后休息。

  第六天:实况模拟 火警逃生

  06:30—07:30 早起,出早操:队列训练(训练学员纪律性、自觉性)

  07:30—08:30 早餐后整理内务。

  08:30-12:30 真人模拟火警逃生及急救。

  【培训内容】

  (1)由各排教官带领进行自救互救等讲解自救互救技能实操。

  训练一:分组进行骨折固定、伤口包扎、止血、搬运等模拟演习。

  (2)消防知识讲座(火灾应急逃生、紧急疏散)自救互救技能实操。

  训练二:分组进行灭火训练、防盗、模拟地震体验、烟道逃生训练等。

  【培训说明】

  学习医疗救护是必备知识。教授队员各急救基础知识与应用,医疗救护运用将贯穿后面每日活动中。学习自然灾害常识,提高避险,自护,自救,互救,逃生的安全知识,提高生存能力。

  【培训目的】

  (1)如何正确在突发事件,大自然灾害中自救和互救;

  (2)让学员充分认识自我保护等应急反应。

  12:30—15:00 午餐,后稍作休息。

  15:00—18:00 下午由《梅州日报》编辑记者权威授课,点评小记者作品等。

  18:00-19:00 晚餐。

  19:30—21:00 观看消防火警教育片【逃出生天】。

  21:30 洗漱就寝。

  第七天:接受检阅 回归客都

  07:00—08:00 早起,用早餐。

  08:00—09:00 早餐后整备行李。

  09:00-11:30 接受检阅

  【检阅内容】

  (1)结营仪式、红军蓝军进行汇操大比拼,决出优胜者,评出各优秀排及优秀学员,颁发奖状,表彰“优秀学员”。拍集体照留念。教官引导各位学员回顾、总结。

  (2)我要留言:营员心语、营员祝福、签名仪式;整理行装:营员互相告别。

  【检阅总结】

  (1)竞争中成长,在竞争中快乐;比比谁更强!

  (2)是对手更是朋友,为自己及伙伴们所付出辛劳和泪水而喝彩!

  11:30—12:00 由活动负责老师发言总结。

  12:00—13:00 用午餐。

  13:00 结束愉快旅程返回,约18:00到达梅州温馨家园!

>> 精彩图文