邻居因借款结怨15年 法官介入调解,两人冰释前嫌

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-03 11:03   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 近日,蕉岭法院成功调解一起返还原物纠纷案件,15年不相往来的两邻居终于冰释前嫌握手言和。

  原告黄某康与被告黄某睦15年前本是要好的邻居。1998年1月的一天,黄某康因家中资金周转困难,书写借条,将自家门口的鱼塘作为抵押,向黄某睦借款2000元,但双方并未办理相关抵押手续。事后的几年,黄某康与黄某睦因主张赎回鱼塘一事多次商量未果,关系迅速恶化。黄某康遂于今年3月起诉至蕉岭法院。承办法官对案情进行仔细梳理,发现双方当事人过去关系要好,就只是在还款和鱼塘返还上存在分歧,便决定请对案情熟悉的村干部、当事人亲属等一起做当事人的调解工作。经过承办法官入情入理的劝说和释法,双方当事人逐渐打开心结,最后自愿达成协议:黄某康同意在领取调解书时一次性付清人民币11000元给黄某睦;黄某睦在收到上述款项后将鱼塘移交给黄某康。据此,双方当事人达成和解,闹了15年矛盾的邻居终于握手言和。(李露)

>> 精彩图文