一次维权之旅

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-01 10:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ● 刘昱辰(梅雁东山学校江南校区201班)

  “唉,新买的篮球就这样完了。”一个星期天的早上,我准备去打篮球,可一摸篮球,顿时傻了:前天还弹性十足的篮球此时几乎成了软柿子。经过一番检查,发现是进气孔出了问题。我纳闷:刚买不久,怎么会出了问题呢?肯定是原先质量有问题。

  要不要找商家调换?可是现在有些商家唯利是图,面对售后问题总爱推诿,一直把消费者搞得没耐心为止。算了,还是自认倒霉吧。可是,转念一想我又不甘心了:120元可是我好不容易才攒起来的零花钱,怎能就这样算了?

  于是,开始了我平生第一次维权之旅,我决定先打电话询问。

  我按照超市塑料袋上的电话号码打过去咨询,第一次没人接,第二次是一位小伙子接的,我向他反映了情况,他不相信我说的话,说我小小年纪就学会了撒谎。我刚要解释,他就把电话挂了。我连续打了三次,都没人接听。看来电话是反映不了问题的,我有点想放弃。但是又想如果就这样放弃,钱不就白花了?而且前面做的努力也就白费了。于是我决定亲自到超市要个答复。

  下午,我带了作为证据的篮球和能证明购买日期的发票来到超市。服务员看到我,笑容可掬地过来问我有什么需要。我把发票和篮球给了他,告诉他原因并让他帮我调换。他那热情的脸瞬间变得冷漠和鄙夷,不屑地对我说:“是你自己弄坏的篮球,就不要要求我们调换了。”说完他又用手势赶我走。

  难道就这样算了?不行,做事怎能半途而废,我要据理力争。于是,我看着这位服务员,一字一句地对他说:“叔叔,你还没看我的篮球,怎能认定是我弄坏的?请你再看看发票,这个篮球我才刚买不到一个星期。现在网上购物都能七天内无理由退货,更何况我这个质量有问题的篮球呢?”

  那位服务员见我不依不饶,只好打电话给经理。经理听后马上要求服务员调换一个新的篮球给我。那服务员不得不照办。换了一个新篮球以后,我心里的那块石头终于落了地。

  这是我第一次维权,成功收官,耶,我为自己的勇气点赞!

  (指导老师:张奇)

>> 精彩图文