如何应对后进生的逆反行为

梅州网  www.meizhou.cn  2015-06-01 10:18   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●梅江区嘉应中学 魏日平

  逆反心理会导致青少年对人对事多疑、偏执、冷漠等病态性格,使之意志衰退、学习被动、生活萎靡等,甚至还可能向犯罪心理转化。教师要注重教育艺术,正确对待后进生的逆反心理,让学生“敬而亲之”。本人在实践中感悟到,消除后进生的逆反心理主要应从以下几方面入手。

  一、给予“爱”的阳光

  陶行知先生曾说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”教师可对后进生采取四个“多一点”的方法,即从生活上多一点关心,从感情上多一点亲近,从兴趣上多一点引导,从学习上多一点帮助,用“爱”的阳光照亮他们前进的道路。学生小龙,因父母离异,导致性格内向,沉迷网络,无心向学。我通过真诚的爱心和耐心的教育,使他逐步改正缺点,积极进取,考上了县重点高中。实践证明,师生感情越深,学生的逆反心理就越小。

  二、充分挖掘“闪光点”

  “尺有所短,寸有所长”,哪怕最差的学生也有其闪光的一面。教师要善于挖掘后进生身上的闪光点,多给他们自我表现的机会,对他们的点滴进步及时给予表扬和鼓励,激发起他们对生活和学习的热情。学生小刘,成绩差、表现差,师生都不喜欢他。经过仔细观察,我发现他能画一手好画。于是,我推荐他担任美术科代表,还让他为班级出墙报。他还在学校美术书画比赛中荣获一等奖。我特意在班上表扬他为班里争了光,并趁势鼓励他学习也应加把劲。从此,小刘越发自信自强。

  三、提供“申辩”的机会

  后进生的逆反心理,常常是师生之间缺乏有效沟通引起误解而产生的。有的教师只凭主观臆测,未经深思熟虑,不问青红皂白,对学生采取过激措施,容易挫伤学生的自尊心,引起抵触情绪。而给学生“申辩”的机会,让他们说出委屈、缘由,不但可以缓和紧张的气氛,还可以让教师弄清事情的来龙去脉,同时在聆听的过程中分析并找到恰当的应对方法。

  四、多一点宽容与理解

  苏霍姆林斯基说:“有时宽容引起的道德震动,比惩罚更强烈。”教师对犯错误的学生要多一点谅解和宽容,给他们反思的时间,使之有一个改过自新的机会。另外,宽容还包括允许反复,学生的进步不是一蹴而就的,绝不能见后进生在进步过程中有反复就全盘否定。要知道雕刻一座石像尚需很长的时间,更何况是塑造人的灵魂呢?

  五、加强心理辅导

  后进生之所以容易产生逆反心理,主要是因为他们的认知与意向发生矛盾。教育改革家魏书生说得好:“后进生不缺批评,不缺训斥,缺的是鼓励、表扬和感化。”教师要加强对后进生进行心理疏导,增强其心理承受能力。同时,还应加强与后进生家长的沟通联系,共同面对孩子出现的不良心态,因势利导,使其获得积极向上的动力。

>> 精彩图文