“四个育人”引导学生学做人

梅州网  www.meizhou.cn  2015-05-11 10:15   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●水车镇中心小学 熊永兴

  中小学德育工作是教育者有目的地培养学生品德的活动,是培养学生优良品格,引导学会做人、做事的一项基础性工作。笔者认为,德育工作中要做到“四个育人”,以增强德育工作的针对性和实效性。

  教书育人。作为教师,要树立教学和教育相统一的思想,在教学中切实加强德育的学科渗透,做到全员抓德育,适时、恰当、准确地加强学生的思想道德教育,让学生在学好文化知识的同时,养成良好的道德品质,树立发奋向上的理想信念。

  管理育人。就是要建立健全学校德育管理机制,以严整、完善的管理制度,使德育工作纲目舒张。学校可以通过开展形式多样的爱党、爱国、爱校、爱家乡等的活动及其他团队活动,陶冶学生的情操,增强学生自觉遵守党纪国法的意识。

  活动育人。就是要充分利用校园实践和社会实践活动,增强学生团队意识,在活动中学会做人。学校可以结合自身实际,改变过去说教式的德育形式,不断创新载体把德育工作做活、做实,特别是通过开展活动让德育寓教于乐,让学生在参与活动中不断养成良好的道德品质和行为习惯。

  环境育人。就是要创建高雅的校园环境,和谐的人际环境和健康舒畅的心理环境,用隐性的教育润物无声、潜移默化地教育学生。如在校园文化建设中,各校要从植树提升至名言、警句和雕塑等校园文化设施,“让每一扇墙都会说话”,“让每一位进入校园的人士一脚踏进学校就能被校园文化所熏陶”,增强育人实效。

>> 精彩图文

梅州文明网