老师,借我20分

梅州网  www.meizhou.cn  2015-05-04 10:26   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●平远县第一小学 刘梅兰

  那天,发试卷评讲试卷,课后我叫组长收回来,突击检查孩子们的课堂笔记以及补做情况。

  刚回到办公室,三组长对我说,老师少一张。刚发的试卷怎么可能少一张,谁的?小元不肯交。去把他叫来。

  小元磨磨蹭蹭地被组长拉来了,手里死死攥着那张试卷。我拖过试卷一看,真是又好气又好笑。他把试卷上的79分的7字圈多了半个圈,不认真看还以为是99分。

  我有点生气地问他怎么回事,小元低着头说:“老师,我想蒙我爷爷。我错了,下次不敢了。”“学习来不得半点虚假,爷爷老花眼可能蒙得过去,你爸妈呢,也看不明白?”小元的眼泪马上就掉下来了。他告诉我,爸爸妈妈在深圳打工,好长时间没有回来了,只有年迈的爷爷与他一起生活。他好想爸爸妈妈,但妈妈在电话里说了,只要他好好学习,能考个98分以上,他们端午节会回来一天。

  我的眼睛湿润了,这是一个怎样的留守孩子啊,在他的意识里:能看见爸爸妈妈都是一种奢望。而自己作为老师,对学生的了解真是不够啊。

  我拉他坐在自己身边,摸着他的头,用商量的口吻说:“小元,你想要高分是吧?”他点了点头。我继续说:“你要高分可以,老师这次先借给你20分,发信息给家长也写99分。不过下次你要还我啊,你要加倍努力,争取每次考试都还我90分以上,可以吗?”小元郑重地点了点头。我们一起为这个秘密拉了钩。

  事后,我特别关注小元,经常给他“开小灶”,每教一节新课都陪着他背诵,每次小测他几乎都是满分,我不断地在班里表扬他,他的小手也经常举得高高的。后一次考试他得了92分,再一次考试他得了100分。我把他叫到办公室,告诉他这个好消息,我们一起开心地击掌笑了。

  我给小元的父母打了电话,告诉他们这件事,请他们一定要抽空回来看看孩子,顺便参加学校的家长会。家长会上,小元陪在爸爸妈妈身边,满脸的幸福。我跑到阳台,偷偷地抹去了感动的泪水。

  “花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的”。而我们教师做的是叶的事业,让我们怀揣一颗关爱的心,努力让孩子们在关爱中幸福成长!

>> 精彩图文