培养孩子 生活自理能力

梅州网  www.meizhou.cn  2015-05-04 10:26   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●梅县区新城中心小学 温艳媚

  在现实生活中,许多家长非常重视孩子的智力教育,却往往忽视了孩子的自主生活能力的培养,什么家务也不让孩子干,甚至上了小学,孩子的吃饭、穿衣还由家长包办。这不利于孩子的生活自理能力的形成。为了从小加强学生的自治自理能力的培养和训练,在教学生活中我主要做到几点:

  一、让学生学会整理学习用具,从小处入手。 新学期开学不久,我发现有不少学生书包里乱七八糟,玩具、零食、水杯什么都有。有的学生根本就不会装书包,居然把所有的课本都装来了。找本书要费很长时间,作业本被塞得皱皱的。于是,我利用班会课组织学生为自己做一件事——整理书包。先教他们认识课程表,带好当天所要用的课本和学习用具,其余可以放在家里,并告诉孩子们玩具和零食是不能带到学校里来的。然后,给他们示范如何整理书包,教育他们养成每晚整理书包的好习惯。平时还要求学生尽量做到自己的事自己做,如上学、放学自己背书包,自己走进教室。

  二、学会一些简单的劳动技能。现在很多的孩子在家是父母的掌上明珠,饭来张口,衣来伸手,家里的劳动更与他们无关。在学校里进行劳动时,我发现大部分学生没有劳动意识,对一些简单的劳动技能很缺乏,如扫地、拖地、擦窗台等。刚开学的一段时间里,教室里总是弄得很脏、很乱,没有人主动收拾。于是,我引导学生有效地进行值日工作,教室里的四个小组、窗户、走廊等分别安排专人负责。然后我把要做的事明确地告诉学生,比如应该怎样拿扫把、怎样扫、抹布怎样使用、怎样拧水等具体细节,说完后我边做示范边让学生做,边检查,打扫完以后,总结一下打扫情况,对干得好的小组或个人及时给予表扬。通过一段时间的训练,学生一个个都干得有模有样。

  三、学生自治自理能力的培养需要做好家校沟通。家庭教育是学校教育的基础,也是学校教育的必要补充。因此培养学生的生活自理能力要靠家长的支持与督促。于是,我一方面利用班会课教育学生学会自己做一些简单的事情,对于在家里表现好的在课堂上给予表扬,让其他学生来学习。另一方面,鼓励家长多给孩子一些动手操作的机会,让孩子自己能穿衣、洗脸、洗脚,收拾房间、抹桌子等等,不会的要慢慢学着做,家长的任务是在旁边进行指导督促。让孩子在实践中培养自理能力,并从中体会劳动的乐趣。孩子在潜移默化中就会逐渐养成生活自理的习惯。

>> 精彩图文