用爱心温暖学生心灵

梅州网  www.meizhou.cn  2015-04-27 10:33   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  梅县区扶大中心小学 黄芳

  艺术家梵高说过:“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。”作为班主任,要用爱心温暖学生的心灵,用细心拉近学生的距离,才能使学生感到温暖、亲切,才能加强师生之间的沟通,从而营造出有利于教育的良好氛围。

  爱生之情,是使学生动情的“生发点”。教师对学生施予爱的暖流,主动去亲近他们,帮助他们,关心他们,就会使他们受到感染、感动和感召。在他们的内心世界产生积极的情感,产生移情体验,就会同教师发生共鸣。这样,学生对教师提的要求乐于遵从;对教师的批评愿意听取;对教师讲的道理容易信服。我一直很注意与学生建立良好的师生感情,每带新的一个班,都以诚挚的师爱去对班里的每一位学生,极大地赢得学生的爱戴。去年学年初,班里来了一个“山大王”,他是从一个偏僻的山村转学来的,当时,学校领导对我说:“黄老师,小海在原来的学校表现一般,很犟!你得多费心呀!”果然不出所料,在开学第二天,他竟然用口香糖去弄前一张桌女同学的长发,使那位女同学哇哇大哭,不得不把粘住了口香糖的头发剪掉。当时,我气恼极了,恨不得骂他一顿,但一想:不行,我应该先收服他。于是,我先对他进行换位思考的教育,不但关心他的学习,还关心他的日常生活,只要有一点点进步,我就表扬他,让他觉得:老师待我这么好,要是做得不好的话,我怎么对得起老师呢?从此,他的表现就越来越好,不仅尊敬师长,对同学也团结友爱,还被评为班里的“日行一善示范生”。的确,崇高的师爱,能使学生动心、动情,产生一种积极进取的力量。反之,师生感情对立,互不信任。

  爱生之情,使学生对教师产生“向心力”。对学生冷漠无情的教师,学生敬而远之,甚至顶撞抗拒。如果教师对学生倾注真挚的爱,并使学生亲身得到体验,就能成为一个巨大的“磁场”,把学生紧紧地吸引在自己的身边。这时,学生的心就会向着教师,自觉地团结在教师的周围,施教就有了良好的心理基础。同时,受到老师的肯定、赞扬,学生不仅感到温暖,受到鼓舞,并且自信满满,积极向上。

>> 精彩图文

梅州文明网