因楼梯湿滑摔伤,学生和学校都要担责

梅州网  www.meizhou.cn  2015-04-26 10:23   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  蕉岭县某中学初一学生小浩(化名)在课间下楼时,因楼梯湿滑,不慎摔伤。事后,小浩将学校告上法庭,要求承担赔偿责任。近日,蕉岭县人民法院作出一审判决:判定学校承担四成责任,共赔偿经济损失21251.44元,精神损害抚慰金5000元。

  2014年3月12日第一节课后,小浩在教学楼三楼下楼梯时,因天气潮湿,楼梯较滑,不慎滑倒并滚至楼梯转弯处而受伤。随后,小浩被送往医院,经诊断为“左肱骨骨折”。经司法鉴定,小浩的伤势构成十级伤残,住院期间共花去医疗费2万余元,学校先行垫付了9000元医疗费。

  事情发生后,小浩父母和学校在责任承担、赔偿损失等问题上协商未果。小浩父母认为,事故发生在学校,一切责任应由学校负责,要求学校赔偿医疗费、护理费、精神赔偿金等各项费用共计75590元。学校则辩称,学校在相关地方设置了警示标志,已尽到安全保障义务。

  法院审理后认为,学校的教学楼楼梯地面铺设的是瓷砖,天气潮湿时,瓷砖在有水滴时会很湿滑,学校在可预见的范围内未采取必要的防滑措施,存在过错,是导致小浩下楼梯摔伤事故发生的次要原因,学校应承担次要责任即40%的责任。而小浩作为一名已满13周岁的限制民事行为能力人,在天气潮湿的情况下应当预见到地板可能湿滑,但其未尽到谨慎注意的义务,其主观上也存在过错,是导致事故发生的主要原因,应承担主要责任即60%的责任。据此作出上述判决。判决后,双方均未上诉。

  【法官提醒】审理此案的法官表示:学校应当尽到职责范围内保障学生人身安全的义务。职责范围内的相关义务,主要是指提供符合标准的校舍、场地等其他公共设施及适当的注意提示义务。同时,学生个人在学校范围内的人身、财产安全,最终还是要靠个人注意和保障,不应无限加大学校的安全保障责任。学校对未成年人损害承担的赔偿责任主要是过错责任。因此,在安全管理中,学校应注重增强学生的安全防范意识,并定期检查学校各项设施,避免意外发生。(曹彦 赖洁)

>> 精彩图文