五兄妹状告 老四侵吞母亲死亡赔偿金

梅州网  www.meizhou.cn  2015-04-26 10:23   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 母亲在干活时不幸被水泥管砸伤,经抢救无效身亡。摊上这样的事,子女们已经够悲伤了,没想到老四竟然动起了歪脑筋,想独占母亲的10万元赔偿金。气愤不已的其他五兄妹一纸诉状将老四告上了法庭,要求老四“分一杯羹”。近日,平远县法院开庭审理了这次不当得利案件,支持了五兄妹的诉讼请求。

  2014年8月4日上午,赖某到高速公路施工地附近的田地里干活,工地上的水泥管堆放不稳固滚落下来,刚好砸到正在干活的赖某,经送医院抢救无效身亡。次日,赖某的子女与施工方达成了赔偿协议,由施工方一次性赔偿15万元作为医疗费、死亡赔偿金、丧葬费等一切费用。赔偿费由老四的大女婿领取,除拿出5万元用于赖某的丧葬费外,余下的10万元被存放到老四的农村信用社账户内。老四的五个兄妹待赖某的丧事办完,便多次与老四商议如何处理余下的10万元赔偿款,怎奈老四充耳不闻。老四的五个兄妹遂把老四告上了法庭,诉请法院为其主持公道。

  近日,平远法院经审理认为,赖某的死亡赔偿金系对其近亲属经济上的补偿和精神上的安慰,不属于遗产。此案应定性为不当得利纠纷。老四无合法依据地将该10万元死亡赔偿金据为己有,已致使其五个兄妹遭受损失,老四的行为已构成不当得利,应当将其不当利益予以返还。对于赖某的死亡赔偿金,根据法律规定应由其近亲属关系的远近予以分割,考虑到老四的实际生活比较困难,可给老四适当多分,分得18000元,其他五兄妹各分得16400元。遂依照法律规定判决老四返还其五兄妹各16400元。

  (黄义涛 孙高辉)

>> 精彩图文