英国侨领叶谋迪:助力家乡企业“走出去”

梅州网  www.meizhou.cn  2015-04-10 10:41   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
身在异乡却不忘为华人谋福利,生于香港、移居英国仍关注家乡梅州的发展。他就是英国华人保守党前副主席、英国华商总会第43届至第45届会长叶谋迪。近日,他从英国回梅考察访问并接受了本报记者的专访。

  身在异乡却不忘为华人谋福利,生于香港、移居英国仍关注家乡梅州的发展。他就是英国华人保守党前副主席、英国华商总会第43届至第45届会长叶谋迪。近日,他从英国回梅考察访问并接受了本报记者的专访。

  ●本报记者 李艳良

  移居英国,永志同胞谊

  叶谋迪祖籍梅县区白渡镇。他的祖父叶心郎漂洋过海到印尼,取得了一定成就,正准备回家乡之际,抗战爆发了,他们只好滞留香港。上世纪50年代,叶谋迪在香港出生,70年代初移居英国,后来父母、兄弟姐妹也陆续移居英国。他白手起家,在伦敦办起了饮食店、食品厂、洗涤厂,创建了英国新华公司(Sun Wah Linen Supply),并成为最早涉足英国政坛的华人之一。

  在英国,华侨华人有70多万,其中有近20万是客家人。很多华人到英国之初因为语言不通,生病了不知如何看医生,甚至受了欺负也不知如何寻求法律帮助。因此,他们往往会聚在一起,通过先期到达的同乡进行交流。每当看到同胞有难,叶谋迪总会伸出援手,施以金钱的帮助、请医生、找律师等。“大家都是中国人,能帮就帮。”他说。

  融入社会,参政谋福利

  在叶谋迪看来,要改变华人的社会地位,关键是提高华人参政意识和在英国政坛的影响力。上世纪,在英的华人大多数从事服务行业,政坛上几乎看不到华人身影,也没有任何华人组织的政党。回忆起十多年前和友人创建英国华人保守党的经历,他说:“在当时,你叫华人出去吃饭、娱乐,他们都很乐意,但你让他们投票选举,他们就摇头了。”他告诉记者,当时英国的执政党是保守党,华人保守党则是英国保守党的分支,是为帮助在英的华人争取应该享有的福利而成立。

  在他们的努力和引领下,华人的参政意识不断增强,华人的身影越来越多地在保守党、工党、自民党、绿党等政党中出现。“在今年5月7日举行的议会下院选举中,至少有11位华裔候选人参选,创参选人数历史新高。我们都很希望有华裔能当选国会议员,也相信一定有人能做到。华人渐渐地出现在一些重要领域,也让不少华人进入英国的中上阶层。”他说。

  身在异乡,难忘客家情

  虽是客家人,但叶谋迪自小却听着粤语和英语长大。2005年,他凭着两张亲人的照片,在市、县侨务部门的帮助下,找到了“根”,首次回到祖籍梅县白渡镇悦来村。此后,虽然忙于工作,他仍不忘抽空回乡探亲访友。

  “家乡变化很快,每一次回来,都留下不一样的印象。”叶谋迪说,自己也想为家乡奉献一份力,因此,每次回梅都会参观工厂和一些可投资的项目。去年秋天,叶谋迪在朋友的介绍下专程到马图考察马山绿茶,但后因身体不适急忙赶回英国治疗。当问及是否会继续支持家乡建设时,他毫不犹疑地说:“当然会,因为这里是我的家乡,一旦看到有适合的项目,我还是会投资,并且邀请海外友人来投资。”他希望发挥自己的人脉资源优势,将英国的先进技术、优秀人才带来梅州;他希望从法律、银行、证件等方面,全力以赴地帮助家乡有实力的企业在英国投资或上市,助力家乡企业“走出去”。他还表示,随着高铁开通、新机场建成,梅州交通将会越来越便利,有利于带动经济的发展。

>> 精彩图文