和谐教育理念 构建和谐班集体

梅州网  www.meizhou.cn  2015-04-06 15:24   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●梅县新城中学 甘苑辉

  树立和谐教育理念,实行诚信、自信、责任感的教育,构建和谐班集体,可以让处在“逆反心理”阶段的学生在班集体中健康快乐成长。怎样构建和谐班集体呢?笔者认为可以从几个方面努力:

  一、实行责任感的教育,构建有责任心的班集体。台湾享誉30年,以道德教育为本的忠信高级工商学校校长高震东在一次国内演讲中提出“天下兴亡,我的责任”著名的口号,他指出如果我们每个学生人人都说:学校的秩序不好,是我的责任;学校卫生不好,是我的责任;国家不强盛,是我的责任……人人都能主动负责,天下哪有不兴盛的国家。因此,班主任要注重学生的责任感,培养学生这种“天下兴亡,我的责任”的思想,构建一个有责任心的良好班集体。

  二、实行民主公平的教育,构建团结正义的班集体。美国的一位教育家说过:“教育的秘诀就是尊重每一个学生”。从诸多事例中,我深深地体会到,尊重学生,尤其是成绩偏差的学生,尊重他们的人格、情感和自尊心,给以适当的期待,才能走进学生的内心世界。

  三、实行诚信自信的教育,构建充满活动的班集体。在教育过程中,教师要让学生明白,诚实守信是为人之本,诚信应从生活中的小事情做起。有些学生会因为自己在某些方面存在的不足、缺点或者缺陷,影响了自信心的确立。因此,老师要帮助学生树立自信,正视不足,并想办法加以克服和弥补,让学生在欣赏自己的优点和长处中健康成长,也让自己生活的班集体充满激情和活力。

>> 精彩图文