在户外活动中体验快乐

梅州网  www.meizhou.cn  2015-03-30 11:18   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●市直属机关幼儿园 谢思媛

  幼儿都喜欢户外游戏,开展户外活动,可以让幼儿充分接触到大自然,充分体验到户外活动的乐趣。作为幼儿教育工作者,怎样提高幼儿户外活动的质量呢?

  一、创设好的户外场地,满足幼儿的活动需要。户外活动形式多样,教师要运用多样化的户外活动的设备和器材、玩具材料,组织一些户外玩具游戏,如小木马、跷跷板、转椅、蹦床等。根据不同年龄的幼儿活动的需要,教师可以运用废旧的物品制作一定功能的活动器械。比如选择一些新材料制作沙包类的玩具,用报纸制作风筝等。此外,可以根据孩子的特点制定一些设施,根据自然环境设定游戏的内容。例如,教师可以带领学生在园子里开辟一块地方种植蔬菜,指导孩子种植青菜、土豆等,并经常给这些植物浇水、施肥,让幼儿享受到户外活动的快乐。在幼儿户外自由活动的时候,教师可以让幼儿在草丛间捉昆虫,让幼儿观察这些小动物们的形态和习性等。

  二、重视户外活动的科学性和趣味性,增加幼儿的游戏兴趣。教师可以在户外穿插一些运动量小的游戏项目,组织一些角色游戏、智力游戏等,提高幼儿的基本活动技能和运动技能,实现锻炼身体,增强体质的作用。例如,幼儿教师可以带领学生进行《龟兔赛跑》的游戏,让幼儿扮演乌龟和兔子进行游戏。

  三、重视个体差异,当幼儿的引导者和伙伴。在游戏的过程中,教师要站在幼儿的立场上,扮演幼儿游戏的伙伴。对待胆子小的幼儿,或者动作笨拙的幼儿,教师要鼓励幼儿,对待需要帮助的幼儿,教师要给予幼儿指导。例如,在进行“投篮”活动时,教师可以安排幼儿在不同的高度、不同的距离的物品上,让孩子根据自己的实际能力进行投篮,让每个幼儿加入游戏的队伍。教师在幼儿活动的时候,要紧密关注幼儿的情感、态度,关注幼儿对游戏的积极性,教师要让幼儿根据自己的兴趣爱好,自己选择运动的器材,自己自由活动,让幼儿感受到活动的快乐。

>> 精彩图文

梅州文明网