春暖花开 别让花粉扰乱心情

梅州网  www.meizhou.cn  2015-03-19 10:46   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  春暖花开时节,空气中布满了花粉,其含量随阴、晴、雨、风及气温、湿度的不同而不同。春季,有的孩子在晴天外出游玩时,不是流鼻涕、打喷嚏,就是流眼泪、浑身痒,这是怎么回事呢?其实,这就是我们常说的“花粉过敏症”。

  花粉中含有的油质和多糖物质被人吸入后,可被鼻腔黏膜的分泌物消化,随后释放出十多种抗体,如果这种抗体和入侵的花粉相遇,并大量积蓄,就会引起过敏。引起过敏的花粉种类随季节不同而异。在春季以树木花粉为主,早春时节常见的致敏花粉有榆树、杨树、柳树等所散发出的花粉;晚春时则以柏树、椿树、橡树、桑树、胡桃等树木的花粉为常见。所以春天出现花粉过敏者非常多。在夏秋则以葎草、蒿草花粉为主。花粉借助风力,在空气中传播得非常快。如果风力强劲,花粉可以传播到该植物生长地100公里到200公里以外的地方。

  花粉过敏的表现

  花粉过敏的临床表现主要在呼吸道,初期为发作性、连续性喷嚏,大量流清水样鼻涕,鼻部奇痒,有的患者眼部、上腭、咽喉,甚至气管、耳部都会出现奇痒。随发病次数的增多,呼吸道症状逐年加重,病人会出现咳嗽、憋气,严重者可出现哮喘。有的病人只表现为过敏性鼻炎,而不发生哮喘。有的病人一发病即表现为哮喘。一部分病人除呼吸道过敏外,皮肤也有过敏,主要发生在面、颈、四肢等暴露部位,表现为痒、红,亦可出现红斑、丘疹等,此为花粉性皮炎。另有一部分病人在花粉期只表现为单纯的过敏性眼结膜炎,有眼痒、红肿、流泪等症状。

  由于人的过敏性体质无法改变,所以对花粉过敏没有根治的办法。

  如何防治花粉症

  由于花粉症每年都会定时发作且较难彻底根治,如何防止过敏首发和复发就显得特别重要了。有花粉过敏史的人要记住尽量少吃高蛋白质、高热量的食物,少食用精加工食物。当怀疑自己得了花粉症或者有花粉过敏史的人,应该减少户外活动,少去花草树木茂盛的地方;特别要尽量避免接触能引起过敏的花粉,远离过敏源;如果已经引发了过敏,一定要检查是哪一种花粉过敏,然后对症治疗。有花粉过敏的朋友在刮风天或天气晴好的日子就要减少外出,如出游要避开树木和杂草茂盛的景点。有花粉过敏史的老人在外出旅游时,更加要特别注意回避或者带好抗过敏药物,也可事先口服抗过敏药物。在家居环境中,对花粉过敏者有条件的可在家里加装空气过滤机,关闭门窗以减少室外致敏花粉进入。而有哮喘病或易过敏的人,这个季节出门时最好戴上专门的防花粉口罩。这种专用口罩非常细密,可以预防花粉症和流感,或者戴上全封闭的风镜。在外若遇鼻痒、咳嗽、气急时,应迅速离开;如症状较轻,可自行口服息斯敏或扑尔敏。一旦出现哮喘症状时应及时到正规医院进行治疗,不要随便使用激素类软膏,否则会引起慢性皮肤炎症。

  (钟竹意)

>> 精彩图文