我的宝贝儿

梅州网  www.meizhou.cn  2015-03-16 11:32   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●程江镇中心小学 廖瑞芬

  刚接手五(1)班时,就听说这个班是全校出名的“调皮”班,我的心里不免有些不安,但经过仔细观察,发现班里学生的优点其实还是挺多的,有特爱帮助别人的,有预习特认真的,有下课了还在读书的……虽然只是少数,但我还是看在眼里,喜在心里!我毫不吝啬地表扬他们,称他们为我的宝贝儿!课堂上,素玲同学的回答很精彩,我表扬她:素玲宝贝,你太棒了!体育课上,小威取得不错的成绩,我表扬他:小威宝贝,不错!不久,我就把“宝贝”这个称呼送给了诸多学生,效果还真不错,下课铃响了,他们经常会遗憾地说:“哎呀,怎么这么快就下课了。”

  语文教学离不开听、说、读、写。每节课,我都会安排一些时间给学生们读书,学生们可以自由地在教室里选择自己的读书伙伴,坐在一起读书、背书,然后互相测一测。看着这里一群、那里一簇的学生们,我也不闲着,轻轻地走到他们身边,认真听听,竖起大拇指,以示鼓励。下课了,同学们的学习情绪、我的嘴巴、我的大拇指都还处于兴奋状态呢!

  对于那些基础较差,成绩跟不上的同学,我鼓励优秀生用“结对帮扶”的形式帮助他们。这个办法一出台,就有好多优秀的同学选定了自己的“帮扶对象”,看,万晶小老师身边围坐着好几个学生呢!李莹宝贝也是,一口气揽了五个学生呢!平时调皮得像个猴子的剑辉也在文承与熇晟的共同调教下,慢慢喜欢上学习了。

  每周星期一下午第二节的阅读课,是最受孩子们欢迎的课,他们可以到阅览室看自己喜欢的课外书了。有一次,万晶同学站起来对我说:“老师,我不去阅览室看书,我想留在教室里辅导会成与健鑫。”我疑惑地看看会成和健鑫,没想到这两位以前最怕学习的同学都不约而同地向我做了个"OK"的手势,我会心一笑。

  经过一段时间的努力,后进生的成绩都上来了。每个单元考完后,我都会在班里召开一个表彰会,奖励他们一些学习用品,甚至一些零食,我们会把教室门关起来,边吃边聊,说说自己是怎样用功的,以后要怎样努力等等。

  赏识的力量是不容忽视的,它激活了我的教学智慧,提升了我的教学水平,使学生们更加愉快地学习。

>> 精彩图文

梅州文明网