粤医生符合五大条件可多点行医 不需要注册医院点头

梅州网  www.meizhou.cn  2015-03-12 15:53   来源: 大洋网-广州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  从今年3月9日起,广东医生获得“松绑”,成为“有限自由人”:不用所在医院同意,只要报备就能去其他医院行医;只要时间与精力允许,十个八个执业地点 都可以;接收外院医生,医院只要办理备案就行;将促进深圳、东莞、珠海、中山等地探索医师区域注册制,尽快力争全省医生执业“自由行”。

  3月9日,省卫计委、省发改委、省人社厅、省中医药局、省保监局联合转发国家关于医师多点执业的若干意见,并决定广东实施医师多点执业全面突破,7条本 省实施意见结合国家政策,为本省医师“流通”谋取最大福利。昨日下午,省卫计委医政处处长张伟一一解读广东医师多点执业新措。

  目前,新政已正式开始实施,广东也是最快试行国家多点执业新规的地区,争取今年内出台新的广东医师多点执业实施细则,届时将更具操作性。

  符合五大条件

  方可多点执业

  1.为临床、口腔和中医类别的医师,公共卫生医师目前还不行;

  2.具备中级及以上专业技术职务任职资格;

  3.从事同一专业工作满5年;

  4.最近连续两个周期(共四年)的医师定期考核无不合格记录;

  5.身体健康,能够胜任医师多点执业工作。

  新变化:

  不需要注册医院“点头”

  医师都是在所属的医院注册领取《医师执业证》,新政明确,注册所在医院为第一执业地,医师要在第一执业地之外行医,只需要事先向第一执业医院进行书面报 备。“履行知情报备手续”这一规定,意味着以后医生多点执业,不再需要医院审核、同意,医生提前“打个招呼”,办下备案就可以了。

  张伟指出,此前医师也可多点执业,但要经第一执业医院审核且书面同意,新规无疑让医师多点执业自由度更高,“医院同不同意,医生都可外出行医”。

  他处执业只备案不注册

  医生到别的医院行医,去了就行吗?新政明确试行备案管理多点执业医师,医生不用干什么,只要由拟接收的医院,向主管的卫计行政部门办理书面备案即可。也就是说,连审批都不用。

  张伟指出,原来广东的多点执业试行办法是“注册管理”,即多点执业的医院要向主管的卫计部门申请审批,然后在拟多点执业医生的《医师执业证》上办理备注,新增执业地点。

  这一条,更是广东在国家政策允许探索的基础上,率先试行的举措。因为对于非试点探索的地区,国家要求实行的是注册管理,只是相应简化注册程序。

  深莞探索“区域自由行”

  新政明确,广东探索医师区域注册制,正在鼓励和促进参加国家城市公立医院改革试点的深圳、东莞、珠海,再加上中山等地,对此积极探索,尽快力争全省医生 执业实现“自由行”。也就是说,以后首先在地市进行医师多点执业区域注册,即可将医师的执业地点由原来的单位变成某一区域。

  张伟举例说,如果深圳实行了区域注册,深圳市人民医院的医师就可以在深圳任意一家医院行医,在市内多点执业连手续都不用办,相当于“区域自由行”。

  广东这一新政,得有益于国家“条件成熟的地方,可以探索区域注册,以促进区域医疗卫生人才充分有序流动,具体办法由各省(区、市)卫生计生行政部门制定”的政策鼓励。

  多点执业地不限数量

  “以后广东医师多点执业,不限数量。”张伟介绍,原试行的办法,规定医师多点执业地点数量在3个以内(深圳不限数量),现在数量不受限制。

  不过,他也指出,一名医师的精力、时间毕竟有限,还要首先完成第一执业医院规定的工作量,因此即使“多多都得”,也要劳逸结合,不主张医生累死累活来多点执业。

  港澳台医生可多点执业

  很多人可能不知道,在广东活跃着一大群港澳台医生,仅港大深圳医院,就有超过200名这样的医生。新政明确,已在广东获得短期行医资格的港澳台医师,可在省内多点执业。这也是广东在落实国家政策的最特别一条了。

  要提醒的是,这一规定的对象,是具有香港、澳门、台湾合法行医资格,并已在本省办理《港澳医师短期行医执业证书》或《台湾医师短期行医执业证书》,且上述证件在执业有效期内。

  焦点问答:

  预计短期内“尝鲜者”少

  问:医生们盼着多点执业政策好久了,预期有多少人“饮头啖汤”?

  答:按预期,短期内“有限自由执业”者少。为什么?目前全省有医生21.7万人,2014年医生日均要诊疗11.9人次,远远高过全国平均的7.3人 次。也就是说广东医生本身就很忙,可多点执业的时间少;其次是21.7万名医生中,有本科学历的仅为53.3%,中级以上职称不易获得。

  事实上,2012年广东原试行的多点执业,至2014年年底,也只有3000~4000人申请。

  基层或民营医院最得利

  问:新政实施,最得利的是什么群体?

  答:新政就能解决看病难与贵吗?不太可能!反而在解决基层医院、民营医院人才紧缺问题上最有可能。

  公众一直呼吁分级诊疗、双向转诊,大病不出县市,但全省目前只有高州、连州和台山能办到。因为基层医院、民营医院的专家少,导致大家一有病,就挤到大中城市的大医院里。为医生松绑,有限度自由执业,让基层医院、民营医院看到招揽人才的希望。

  之前很多大医院的院长不支持多点执业,认为“我提供‘五险一金’,你跑外面挣钱”,不过,院长们的态度已经转变,认为医生到基层、民营医院多点执业,可以扩大医院的影响力。

  对于医生而言,公立医院是立足之地,但大专家门诊挂号也才不到10元,如果到民营医院,放开定价,甚至可到数百上千元,有利于实现其专业价值。

  院长一般不能多点执业

  问:医院领导有很多资源优势,社会很关注他们能多点执业吗?

  答:新政规定,在广东公立医院担任院级领导职务(如院长、副院长等)的医师,一般不能从事多点执业。但是,他们可以在参加城乡医院对口支援、支援基层,或在签订医疗机构帮扶或托管协议、建立医疗集团或医疗联合体的医疗机构间多点执业。

>> 精彩图文