俗语正解 (二)

梅州网  www.meizhou.cn  2015-03-11 10:38   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  编者按:客家俗语最直接地承载着客家文化,其使用与保护意义非常重大。可是,客家俗语如今正在式微,有失传的危险,如此状况令人担忧。造成这种困局的因素很多,其中之一是人们不明白俗语的深刻含义,不知晓它产生的缘由和所在的历史背景。俗语背后隐藏的就是民俗,俗语的求证与破解须有丰富的民俗知识和生活经历。当今,虽然许多旧式生产工具和生活用具已远离我们的视野,许多生产方式已经不再存在,许多民俗现象几近消失。因此,我们须保护好各类民俗活动,积极抢救和整理民俗资料,并引导更多的学者加入到俗语探源的领域,从而更系统、更广泛和更深入地研究客家俗语,才能更有效地保护和传承客家文化。“俗语正解”的作者是客家俗语研究的开拓者与探索者,2013年前本栏曾发表过第一部分,现推出俗语正解(二),期冀与大家分享一些成果与心得,与大家一起探讨,并引发所有客家人在情感上的共鸣。

  ① 绽笋与长枝头

  □丘桂贤

  绽笋,意指植物嫩芽生长,并进一步长成新枝。

  绽,【集韵】直苋切。客家语读作càn,是裂开、绽放的意思。现代汉语多用于描述花儿的绽放和叶片的绽裂。客家语则在此意义上延伸应用,人们把植物嫩芽生长,或长出新枝的现象称为绽笋(见温昌衍《客家方言》)。笋是竹子从土里长出的嫩芽,竹头的节芽发育时,苞叶不断壮大,嫩芽慢慢冒出地表。也就是说,嫩芽外层苞叶在内层苞叶的生长力作用之下而渐渐绽裂,被包裹着的新苞叶或内芯则显露出来,这个过程就叫绽笋。竹子长出的嫩芽叫竹笋,有些禾本科植物长出的笋则叫禾笋。后来,该词就被扩展应用,人们把各种植物的嫩芽生长形成枝头都叫绽笋。绽笋不单单指植物从地表冒出,更泛指枝头上的嫩芽生长。竹子是客家地区常见植物,山上山下都可生长,门前屋后都能种植;竹子用处大,可编织簸箕、箩筐、笠嫲、粪箕等等;笋也是客家地区常见菜。可见,由竹笋的生长产生出“绽笋”一词,是符合事实的。“担竿做(作)过竹笋”比喻自己是过来人,对某些经历有着深刻的感受;“白蒲嫩笋”形容他人面色白嫩、好看。

  拈谷绽,意指拾稻穗。“谷绽”是名词加动词构成的名词,这类词客家话亦有例证,如“碓撑(càng)”,就是指丫杈。

  稻穗的发育生长经孕穗期、开花期(稻穗从胎中绽开露出),最后是结实期。旧时农业耕作生产力水平较低,稻谷产量不高,收割后往往会散落一些稻穗,人们“拈谷绽”把稻穗收拾起来,一米一谷当来之不易,可见往时农民生活的艰辛。上世纪八十年代中期以前,农村小孩子都有拈谷绽的经历,随着农业生产的发展,拈谷绽成了人们儿时帮助农业生产的记忆。

>> 精彩图文

梅州文明网