爱书惜字客家风

梅州网  www.meizhou.cn  2015-03-04 10:57   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

   □ 肖绍彬

  客家人尊孔,崇文重教爱书惜字,耕读传家,历来代出英才。各地有孔庙或文昌祠,以期文星高照人才辈出,在祠堂或专建学宫供孩子读书。民间歌谣不少是励学的,譬如大家耳熟能详的“蟾蜍婆,啰啰啰;唔读书,无老婆”、“耕田靠养猪,出身靠读书”、“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”等。

  书是知识载体,读书是立德修身之本。书在客家人心中是圣洁高贵的。童生放学回家,书包要挂在墙上,严禁和杂物混放。书要放在桌上,不能放在凳子上,更不能和衣服特别是裤子放在一起,免辱斯文。旧时有一童生读完书后急于吃饭,把书丢在衣服上,其父将其痛打,并罚站、罚背书,其母求怜亦难奏效。

  书是高贵之物,零散书页、有字纸张亦如此,绝不容污毁。有字的纸客家人叫字纸,字纸不能丢在地上,不能包东西,不能乱撕扯,更不能擦屁股。处理字纸的方式是焚化,地点须远离牛栏、猪舍、厕所等以表圣洁。在大埔侨乡莒村,北山依岩傍水,清风亭右十米处有高二米、专供化纸的塔。其塔联曰:

  能知付丙者;便是识丁人。

  联语中“丙”表火,“识丁人”是有文化的人,文彦名流乃至村民不定期去化纸,塔中纸灰多时,清出撒于莒溪。化纸时躬身肃立心语,大意是:尔本高洁,化作飞灰;付之清流,四处花开;文星光耀,代有英才。

  莒村文才俊彦果是迭出,国民政府广东省妇联主席陈辉青,客家筝派代表古筝大师何育斋,原广东省委宣传部副部长、省文联主席杜埃,现任光明日报总编辑何东平,北京奥运女子蹦床冠军何雯娜等均为莒村乡贤,为桑梓增光添彩,传为佳话。

>> 精彩图文

梅州文明网