给后进生吃块肉

梅州网  www.meizhou.cn  2015-03-03 09:46   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●兴宁市龙北中学 曾一聪

  一位小学老师讲授《狐狸和乌鸦》这篇文章时,问同学们有没有别的问题,一位同学举手说:“老师,我认为,狐狸该吃这块肉。因为乌鸦长得不漂亮,歌声也确实不好听,难得有人夸奖它。就凭狐狸这么用心地一次又一次想出这么好听的语言来夸奖乌鸦,也该奖它这块肉。”这时下课铃声响了,老师瞥了这同学一眼,什么也没多说,直接宣布“下课”!

  评课时,在场听课的教授询问老师:“刚才提问的同学提了个这么好的问题,你为什么不表扬他呢?”这位老师回答教授:“那学生是个差生,也是班上有名的捣蛋鬼。教授难道没听出他是故意捣乱的吗?”教授说:“我能看出,可他的这个问题提得好。再说他的理由也是合理的。正因为他平常很少得到表扬,他才认真思考,敢于发问,用心表达。作为老师为何不能因势利导,给他一块 ‘肉’呢?也许有了这块 ‘肉’后让他变成另外一个全新的人。”

  听了教授的一席话后,很多听课老师表示认可!授课老师也认识到自己处理这事的不妥。

  是啊!正如莎士比亚所说:闪光的东西并不都是金子。在现实的教育实践中,不少老师思维定势,认为差生就不是金子,不闪光。其实我们该知道:他们渴望和其他同学一样学习和生活,渴望得到别人的尊重,更渴望得到师长的肯定和表扬。

  因而,教师应尽可能给这些学生多一些机会,多一点鼓励,多一些欣赏,多一点信任。创设民主的课堂教学环境,给他们提供一个交流展示的平台,让后进生也在原来的基础上得到应有的发展和提高。

  在教学中,我经常鼓励和表扬学生,因为我曾尝到过“多表扬多鼓励,能激发孩子的潜力”的甜头。几天前,一位读大三的学生来电与我闲聊,我问她在哪上班,她跟我说:“正读大三,学的专业也是师范教育。”我为刚才的冒失感到愧疚!因为我压根就没想到她还在念书,她连高中的录取通知书都没来领,当时我电话催她来领时顺便给她捎了一句话:去读高中吧!大学的校门为你敞开着。这个学生跟我聊天时,不停地感激我对她的每一次鼓励,让她有雄心继续读书,并考上了大学。真是“甜言一句三冬暖”!老师们,为什么就不能给后进生“吃块肉”?

>> 精彩图文

梅州文明网