“秋”与“就”的比较

梅州网  www.meizhou.cn  2015-02-04 10:39   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  客家话里常见一个“qiu4”字。如:“备耕个事情全部做qiu4哩”、“介两只风流鬼早就黏qiu4哩”、“一桌子乱七八糟,全部捡qiu4来”、“皮鞋有滴脱底哩,爱用补鞋胶黏qiu4来正好”等等。从这几句话里可以看到,“qiu4”的含义有完成、完结、妥帖、贴近、贴紧等。

  这个“qiu4”字,大多数人写作“秋”,偶尔也见有写作“就”。究竟该写哪个字呢?不妨将“秋”“就”两个字做个比较。

  “就”,客家话读“qiu4”。《现代汉语词典》对“就”的释义有:“①凑近;靠近:迁~|避难~易|~着灯看书。”“④完成;确定:成~|功成业~|生铁铸~的,不容易折掉。”另有辞条:“【就绪】事情安排妥当:大致~|一切布置~。”《康熙字典》对“就”字的释义有:“又,终也。郭璞曰,凡事物成就,亦终也。”从这些释义来看,“就”具有上述客家话“qiu4”的那种含义。

  “秋”,《现代汉语词典》:秋 qiū ①秋季:深~|~风|~雨|~高气爽。②庄稼成熟或成熟时节:麦~|大~。③指-年的时间:千~万岁|一日不见,如隔三秋。④指某个时期(多指不好的):多事之~|危急存亡之~。⑤姓。另几部字(词)典对“秋”字的释义也大同小异。总之,没有上述客家话“qiu4”的那种含义。不过,《康熙字典》对“秋”字的释义却有:“《释名》秋,就也。言万物就,成也。”这么说来,“秋”又通“就”。

  比较结果,我主张上述客家话“qiu4”写作“就”字。不过,“就”是仄声,有时为了押平声韵写作“秋”字,也无不可。

>> 精彩图文

梅州文明网