要把剧作搬上家乡舞台

梅州网  www.meizhou.cn  2015-02-04 10:39   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  导读:1月21日,台湾著名戏剧导演赖声川回到祖籍地江西会昌县。他此次回乡虽然时间短,但作为根在赣南的一代人,在探寻父辈足迹的同时,他表示日后将极力促成自己的《暗恋桃花源》《宝岛一村》等经典剧作搬上家乡舞台,把赣南元素融入戏剧创作。

  赖声川的父亲赖家球1919年出生于会昌县城,1948年去台后赴美从事对外交往工作,此后再没回过会昌。出生于美国的赖声川29岁开始剧场创作,在华语文化圈声望极高,被誉为“亚洲剧场导演之翘楚”,其哥哥赖声羽是台北大学教授、台湾知名散文作家。

  赖声川的回乡,让会昌县城迎来了少有的热闹。这位享誉华人世界的戏剧导演尽管刻意保持低调,但从1月上旬开始,“赖声川要回来了”的消息就在当地传开来了。直到1月21日,赖声川在汉仙岩参观、在会昌剧场观看民俗表演的照片几乎占据了当地人的微信“朋友圈”。热情的人们以如此单纯的方式,表达了对这位归宁乡贤的一种特殊关注。

  再识赖声川

  赖声川1954年出生于美国华盛顿,12岁时才回到台湾开始接受中文教育,1978年在美国获得戏剧博士学位,回台后任台湾艺术学院戏剧研究所教授、艺术学院戏剧系主任、研究所所长等职。

  赖声川的父亲赖家球于1919年出生在会昌县城,1941年考入当时被誉为“外交官摇篮”的重庆中央政治学校外交系。1948年去台后赴美从事对外交往工作,此后再没回过会昌。

  29岁时,赖声川在美国的大学毕业后选择回到台湾,并在台北成立“表演工作坊”剧团。他的第一部作品《我们都是这样长大的》上演时,剧场观众只有100多人。后来,他采用中国传统曲艺相声和舞台剧相结合的手法,创作了《那一夜,我们说相声》,吸引了人们的目光,从而使在台湾濒于消逝的相声艺术起死回生。

  随后,赖声川在接下来的几年里相继推出了《暗恋桃花源》《回头是彼岸》《十三角关系》和《如梦之梦》等几十出脍炙人口的舞台剧,丰富并提升了台湾的舞台剧表演艺术,许多新剧团纷纷成立,使观众再度涌进剧场。

  其中,创作于1986年的《暗恋桃花源》更是成为舞台剧经典中的经典,创造了20多年来票房一直不俗的舞台奇迹。其后更是席卷了北京等10多个城市,观众人数屡创新高。后来,赖声川其他剧作,如《宝岛一村》《十三角关系》等陆续在北京、上海等多个城市上演。

  会昌人赖声川

  赖声川在会昌的知名度颇高。尤其是《赣州晚报》于2013年8月以《打开一扇窗 回头是彼岸》为题,率先报道他与赣南的渊源后,其人其事为更多人所知晓。

  赖声川自己也发现了,他在“百度百科”的资料中,籍贯一栏填上了“江西会昌”。这对于一直觉得自己是“身份模糊”的他来说,算是了却了一桩心事。现在,无论走到哪里,他都觉得自己拥有江西血统。

  对于生在美国、长在中国台湾、常年奔波于世界各地的赖声川来说,的确在很长一段时间内都没有故乡的概念。虽然小时候经常听在美国做外交官的父亲提及江西会昌,但他就是没有办法想象出父亲所说的“家乡”是什么样子。后来,父亲直到离开人世也没回来过会昌,“家乡”对于赖声川来说更为遥远。

  父亲生前对赖声川描述了一个愿望,希望有生之年能回到会昌,在香江河边散散步、看看风景。因为当时特殊的政治环境,父亲的这个愿望最终未能实现。它也从此凝固成一个抽象的画面,成为赖声川永恒的遗憾。

  1996年,一次偶然的机会,赖声川与家人回到了父亲生长的会昌县。那时候,他所导演的《暗恋桃花源》已经非常火爆,但他没有惊动更多的人,只是与会昌的亲人短暂相聚后又匆匆离开。

  这次再回来,已隔近20年。现在的会昌不再是记忆中的样子,当年在家乡见到的族亲也已两鬓染霜。但是他发现,这一次的香江河更丰满了。他对特地来看他的家乡人说:我们会昌人还是那么热情可爱。

  艺术家赖声川

  1月21日晚上,当地特地准备了一场汇集会昌民间艺术的晚会,以此“款待”这位远道而来的乡贤艺术家。接近1个小时的节目中,赖声川全神贯注,多次起身鼓掌。

  “我们江西人实在是太低调了!”在赖声川看来,当晚的每一个节目都有特色、都很精彩。他对《香火飞龙迎新年》这个节目颇有好感,认为这种原生态的节目“太赞”了。另外,赣南采茶戏《搭船巧遇》也让他印象深刻,似乎有一种似曾相识的感觉。

  从艺术的角度来看,赖声川评价当天的节目不逊色于其他地方的民间艺术,只是我们缺少包装和推介。说到这里,他转身面向他的制作人王可然说:“你得帮我们想想办法。”

  赖声川此行被问得最多的,是关于把剧作搬上家乡舞台、或者把家乡元素编入剧作的问题。赖声川说,这个想法其实很早就有了,但是因为种种原因,一直未能实现这个愿望。他答应围上前来的家乡人,力争尽快把经典之作《暗恋桃花源》引到会昌演出。

  21日晚上11时,正在与当地相关人员座谈的赖声川突发灵感:要是把会昌县城的老城区打造成一个大舞台会怎么样?因为与老城区有一江之隔的对面是岚山公园,“坐在岚山上看史诗大剧的感觉一定很爽吧!”此言一出,全场掌声四起。赖声川再次起身感言:“要真能为家乡做点什么,也就心满意足了。”

  名人赖声川

  赖声川此行不足24小时,但他所到之处,身后都跟随着一群闻讯而来的追随者。当地一位文艺工作者说,这种现象在会昌难得一见。

  事实上,赖声川的回乡,也让这个县城的人们开始意识到“名人效应”的威力。21日前后几天,他们只要点开微信刷新朋友圈,就会发现铺天盖地的关于赖声川的话题。当地人除了为有一位如此出色的乡贤而自豪,也希望借助于这位乡贤的影响力提升会昌的知名度。

  那几天,在外工作的会昌籍年轻人王光诚特地在网上搜索了一下赖声川与会昌的相关内容,发现相关话题特别多。许多人惊讶“原来赖声川是江西人”的同时,立即去搜索一个名叫“会昌”的地方。一查又是惊喜不断:“风景这边独好”说的就是这里!

  赖声川也领会到了乡亲们的期盼。面对媒体的采访,他笑着问记者:我们会昌是不是山清水秀?在得到记者的确认后,他再补上一句:请你多宣传我家乡。但他又随即表示,身为一位会昌人,他非常希望借助自己的平台,擦亮会昌的名片。

  不但要让更多人知道会昌是赖声川的故乡,也要让更多人知道会昌是一个好玩的地方——这是赖声川的愿望,也是他努力的方向。

  (来源:《赣州晚报》 作者:周善汉 梁晟 凌荷)

>> 精彩图文

梅州文明网