何必要以“占”代“正”?

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-21 10:56   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  客家话有一个常用词“zang4(资罂4)”,有不同写法,举例说吧。例一:“佢zang4走”意思是“他刚走”,有写“佢正走” 的,也有写作“佢占走” 或“佢佔走”的;例二:“你zang4会!”意思是“你才会!”有写作“你正会”的,也有写“你占会”的。笔者不禁要问,客家话 “zang4”付诸文字,究竟应该写作“正”呢,还是应该写作“占”或“佔”?或是三者均可?

  “正”字的含义,《实用汉字字典》的释义列举了18项,其中有⑨恰好;偏偏。⑩方;刚刚。《现代汉语词典》的释义列举了19项,其中有恰好:正中下怀;时钟正打十二点。表示动作的进行、状态的持续:正下着雨呢。从这几项释义可以证明,上面三句客家话里的zang4写作“正”,意思是对的。而客家人对“正”字的读音,查《客家话字典》与《客家音字典》,除了读zen4(政)之外,又读zang4(资罂4)。这两本字典对“正”字的释义也有“恰:你来得正好。时钟正打十二下。”和“表示动作在进行中:现在正开着会。我正出门,他来了。”这样,那三句话里的zang4写作“正”,是字音也正确,字义也正确。

  “占”“佔”的字音是相同的,而字义呢?无论《实用汉字字典》与《现代汉语词典》,还是《客家话字典》与《客家音字典》,对“占”字的释义,一是“卜卦”,二是“姓”,三是“佔”;对“佔”的释义,则是“占据”、“处在某一种地位或属于某一种情势”。总之,都与上面三句话里的“zang4”一点也不沾边。

  有音同义同现成的“正”字不用,偏要写白水字“占”“佔”,不知是为了什么!

>> 精彩图文

梅州文明网