梅州是海上丝绸之路的重要起点

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-21 10:56   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  

①由紫禁城出版社出版的《冯先铭谈宋元陶瓷》

 


黑石号广东(水车)窑


黑石号广东(水车)窑

  

  □刘向明 吴小奎

  提要

  从冯先铭先生所著《中国陶瓷史研究回顾与展望》一文可知,作为唐宋外销“四组合”之一的广东窑系窑中的梅县水车窑,其外销的数量之大和远销的范围之广,在一定的时期内应是广东窑系之最。如此丰富的实物例证,作为水车窑的出产地和故乡——梅州,没有理由不被认定为是海上丝绸之路的重要起点之一。

  日前,梅州市委宣传部和市社科联组织召开了“海上丝绸之路与梅州”研讨会,相关的专家学者认为梅州与海上丝绸之路有着千丝万缕的关系。而在此前,梅州日报还发表了记者对收藏家魏金华先生的专访,并通过所藏文物揭示了梅州与海上丝绸之路的渊源关系。这些信息的发布,无疑在梅州社会引起了高度的关注和大家的热议。不过,相关的结论及其依据的资料仍不够明晰和充分。据目前国内外发现的考古资料,已足以证明:梅州也是海上丝绸之路的重要起点。

  海上丝路亦称为陶瓷之路

  海上丝绸之路开始于汉代,是古代中国与外国交通贸易和文化交往的海上通道,也是陆上丝绸之路的延伸,其海外贸易的货物无疑是以丝绸为大宗,当然还包括陶瓷、香料、茶叶、糖等货物。不过,这种情况到了唐代,开始发生变化,尤其是到了9-10世纪的晩唐时期,开始了中国陶瓷大量出口外销的历史,到宋元时期则达到高峰,因此,海上丝绸之路也被人们称为陶瓷之路。

  实际上,早在20世纪70年代末,作为唐代外销瓷之一的梅县水车窑,就已在泰国出土发现。据香港大学冯平山博物馆出版的《广东唐宋窑址出土陶瓷》一书记载:“1979年上海召开国际性的古外销陶瓷学术讨论会上,泰国的专家带来了九块瓷片,其中两片是梅县水车窑的产品。”由于种种原因,当时无法查对此瓷片的窑址出处,而遗憾地把瓷片留在了上海博物馆。幸运的是,到了20世纪80年代初,梅县水车窑在梅县的水车镇和畲江镇被考古发掘所发现。从此,梅县水车窑产品不仅内销,而且远销到泰国的历史被人们初步认识。

  不久,中国古陶瓷研究会会长、故宫博物院研究员冯先铭先生亲自到梅县考察和试掘,不仅取得了满意考古调查成果,也对成果进行了比对和断代,并正式命名为“水车窑”、“梅县窑”或“唐代水车窑”。

  梅县水车窑为唐代重要外销瓷

  在梅县水车窑不断被国内考古界认识的同时,国外考古也传来了好消息。据冯先铭先生自述:“1982年(泰国)国家博物馆在那空是贪玛叻(NaKhon Sritham Marat)省古遗址发掘时出土了唐代陶瓷标本七百余件,国家博物馆选择具有代表性的陶瓷二十七片,经我驻泰使馆转我鉴定,其中有唐邢窑五片,唐越窑划花碗一片,唐长沙窑贴花壶、釉下彩绘碗共四片,唐广东地区青釉盘、碗、罐七片(其中有梅县窑碗二片、高明窑碗一片、三水窑碗一片,另外还有壶、罐三片),唐三彩碗二片,浙江黑褐釉罐三片和伊朗绿釉陶五片。”

  又据美国芝加哥大学历史博物馆亚洲部主任、英国伦敦大学博士、美籍华裔陶瓷专家何翠媚女士的论著可知,她曾撰文参加1991年联合国教科文组织“海上丝绸之路”综合考察泉州国际学术会议。会议论文谈及了她于1987-1990年间,在泰国南部开展的考古发掘项目中,有幸发现梅县水车窑的情况,同时也公布了该项目结束后,其中以中号碗为代表的梅县水车窑,分别被陈列于阁科考(Ko Kho Khao)和林门波(Laem Pho)两地的信息。由此可知,梅县水车窑作为唐代重要的外销瓷之一,已是不争的事实,并引起了国内外考古学界的高度重视。

  更让人惊奇,也让梅州人民无比骄傲的消息则来自于“黑石号”。即在1998年,德国打捞公司在印尼爪哇海峡的勿里洞岛海域发现了一艘满载货物的唐代沉船,因沉船附近有一块巨大的黑礁石,故名为“Batu Hitam”,中文意译为“黑石号”。由黑石号沉船所打捞上岸的中国陶瓷器就达67000多件,主要是烧制于9世纪的湖南长沙窑、浙江越窑、河北邢窑和广东窑系窑。其中有700余件广东窑系烧造的青瓷,大部分是胎骨厚重,整体施绿色调、透明开片、亮厚釉的梅县水车窑。所见器式除了少数壶、罐类之外,以呈敞口、斜弧壁的圈足或壁足碗为多数(如图②③)。这批数量可观的珍贵水车窑连同被打捞的其他文物,于2005年被新加坡圣淘沙集团购藏,并分批完整地落户于狮城的亚洲文明博物馆内。

  梅县窑应是广东窑系外销之最

  依据黑石号沉船残骸的船体形状、构造方式和建材种类等分析考察,船身木料来自印度,船体构件连接不用铁钉而是采用穿孔椰壳纤维缝合,是典型的中东建造方式,与中国传统的船体构造大异其趣,说明船只装载的货物不是在印尼销售的,而应为阿拉伯、伊拉克、波斯等地区的商人收购,欲运往中东销售的。目前,这一观点也得到大多数专家的认同,而且,专家们还研究认为,唐宋时期通过海路销往东南亚、印度、阿拉伯和东非地区的陶瓷,虽然输出陶瓷产品的窑口很广泛,但主要还是集中在湖南长沙窑、浙江越窑、河北邢窑和广东窑系窑,或称为“四组合”上。

  从冯先铭先生所著《中国陶瓷史研究回顾与展望》一文所载“梅县窑在已发现的广东地区唐代青瓷中以质量精、造型丰富而名列首位”的看法可知,作为唐宋外销“四组合”之一的广东窑系窑中的梅县水车窑,不仅在当时的广东窑系中地位最高、质量最好,也排在了中国四大外销陶瓷之列,应该说其外销的数量之大和远销的范围之广,在一定的时期内应是广东窑系之最。拥有如此丰富的实物例证,作为水车窑的出产地和故乡——梅州,没有理由不把自己认定为是海上丝绸之路的重要起点。

>> 精彩图文

梅州文明网