恰当选材 巧妙构思

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-19 10:30   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●五华县实验学校 张旭辉

  主题,是文章的灵魂;素材既是文章的血肉,也是文章的精神支柱。高考作文中,考生写作往往言而无物,不能“材”源广开。那么,该如何积累素材,恰当选材呢?可以从几方面做起:

  一、从教材中摘录。如果把语文课本比作是一口井,学生多年所读的,就是一处取之不尽,用之不竭的井。如朱自清的《背影》,其父爱真情;苏轼的《定风波》,其豁达胸怀;竺可桢《向沙漠进军》,其强烈环保意识。记录下来,经常诵读,并积累。

  二、从报章杂志中获取。报纸、杂志和网络的内容异彩纷呈,涉及教育、文学、政治、体育、文化等方面,可以摘录为写作素材。

  三、从现有材料中学会归类梳理。对采集到的素材,我们还应善于归纳梳理,这样才方便记忆和运用。比如人物类:如孔子诸葛亮、史铁生、焦裕禄、爱迪生、居里夫人等;历史事件类:如鸦片战争,古今中外的独立战争等;名人名言哲理类:如人生、志向、道德、名人轶事等。有了素材,如同做饭有了米,如何做好,就应恰当选材,做到合理配置材料。

  选有用的。即根据主题的需要选材。如邰丽华有乐观、美丽、缺陷与完美、战胜困难、奇迹、坚韧等内涵,选材时就要选她内涵与你作文所表现的主题相吻合的。

  选典型的。即选材时,要善于去粗取精,选取更能突出主旨的素材。

  选新颖的。即选取新而别致的。如写“自己与他人”的主题,下面有两则材料。一是2006年李剑英完成训练任务在架机返航途中,遭遇鸽群撞击, 16秒内选择牺牲不为自己跳伞保住生命,而为7个自然村的百姓着想;二是在解放战争中董存瑞举起炸药包炸掉了敌人的碉堡,保存了许多战士的生命。两者比起来,选取李剑英的例子会更新颖。

>> 精彩图文