马来西亚学者赴粤 探寻客家服饰文化

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-14 11:51   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


▲王琛发在查阅古籍

  马来西亚孝恩基金文化执行总裁、马来西亚大同韩新传播学院学术委员会主席王琛发,日前带着探寻客家服饰文化的目的来到广东惠州市。他此次赴粤,一方面是将马来西亚的客家寿衣文化展示给中国大陆同胞;另一方面是在广东客家地区继续挖掘探索本土客家服饰文化的传承。

  据其介绍,南洋华人所传承的文化与中国大陆的原乡文化同属一脉,不同的是当祖国处于封建时期无法支持文化保存时,旅居南洋的华人不惜成本把原乡文化最好的工艺和工匠带到了海外完整保存了下来,以凝聚子孙对原乡的认同感。这些文化包括中国建筑、传统工艺、戏曲、服饰等。

  王琛发强调,以寿衣文化为例,中国部分地区不同时代的传统文化在当地式微,但在海外落地生根,成为了追溯本来面貌的线索,把海外留存的各种文化活化石与原乡古文献进行对比,也许更能理解祖先的智慧。如《惠州府志》的记载,很多人会不理解平民为何会如此奢侈制作价格高昂的寿衣,但结合海外传承的完整文化,就不难发现,寿衣是一种更好的尽孝方法,既以保值的方法为父母尽孝,支撑了家庭经济,又因此支持了手工艺技艺的非物质文化传承。从南洋延续的传统看,早期广东客家部分地区也将寿衣称为“防老衫”,因为一套完整寿衣不仅生、死两用,又是老人的家庭保险计划。

  原乡广东丰顺的妇女,过去喜欢称寿衣为“老嫁妆”,娘家会为其准备寿衣,暗示疼惜女儿,也提醒夫家,如遇家道中落可以转卖价值高昂的寿衣和配饰。王琛发还介绍,中国一些客家原乡还会在死者下葬前剪去寿衣的衣袋和纽扣,这种做法在南洋裁缝界和殡葬界也一直有延续。(颜新阳)

>> 精彩图文

梅州文明网