当选《环球亚洲》年度风云人物

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-14 11:51   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


图为钟万学在雅加达街头与民众交流

  今年1月出版的英文商业杂志《环球亚洲》将印尼雅加达省首位华裔省长钟万学评为“2014年度风云人物”。而在2012年,钟万学就任雅加达省副省长,即被当地媒体评论为印尼华裔的一个里程碑事件。

  钟万学现年48岁,人称“阿学”,系梅州籍在印尼的第四代侨裔。本栏2014年12月24日刊载其母亲温能招的访谈《客家文化熏陶了我们的家庭》,对钟万学及其家庭有详细的介绍。钟万学于去年11月19日就任雅加达省的省长。而在此之前,是没有华裔担任这个职位的。钟万学把他的当选,归因于印尼文化的多元化以及印尼“求同存异”的多元立国理念。而媒体当时对于钟万学的当选,则给予了更高的评价,称这标志着,印尼社会将以工作能力和业绩来衡量一个人,而非他的种族出身或者金钱的多少。

  钟万学的执政风格可以用强硬来形容。他和他的前任、现印尼总统佐科一样,也是秉持清廉作风并且以打击贪腐而赢得不少媒体和民众的赞赏。对于一些执政不力的官员,他敢于直言不讳地提出尖锐的批评,不怕得罪人。他的这一作风,实际上和印尼总统佐科一直所倡导的,革除印尼官场积习是相一致的。

  华裔公民在印尼的地位提高,经历了一个曲折而漫长的过程。钟万学本人也曾经历了1998年的排华事件,当时很多人劝他离开。但钟万学说,印尼是他自己的国家,他为什么要离开,该离开的是那些暴力分子。而以钟万学为代表的华裔新生代,也转变了以往印尼华裔只重视经商而远离政界的旧思想,他们积极加入政党。这改变了华人的形象,也改变了印尼的政治生态。

  (据国际在线综合消息)

  图为钟万学在雅加达街头与民众交流

>> 精彩图文

梅州文明网