赣州发现目前全国最大窑室

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-12 09:56   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 (特约记者 幸菲菲 郭智勇)日前,来自全国各地的专家学者集聚江西省赣州市章贡区水东镇七里村,对七里镇窑址的遗迹价值进行评估。在七里镇窑址周屋坞揭示的一处宋代龙窑遗迹,最宽达4.2米,是目前全国所见的最大窑室,窑尾遗迹保存较好,对研究宋代龙窑提供了新资料,是古代窑炉考古的重大发现。

  据了解,七里镇窑是江西宋元四大名窑之一,现有窑包堆积16处,遗址总面积2平方公里。去年7月至12月,江西省文物考古研究所与赣州市博物馆联合对该窑址的周屋坞与赖屋岭两个窑包进行了主动性考古发掘。截至目前,在两座窑包的4个发掘区共发掘出土了3条龙窑和近3万件各种釉色的宋元瓷器。从目前出土瓷器来判断,七里镇窑始烧于五代,终烧于元代。

>> 精彩图文

梅州文明网