催乳,不妨试试按摩疗法

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-08 16:26   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  一、木梳按摩手法。首先,用热水或葱汤薰洗乳房;然后,用鲜蓖麻叶20克,水400毫升,煎服至150毫升,趁热用布浸湿后敷乳;最后,将干净的木梳烤热,平放在乳房上,上下左右轻轻揉按,反复数次。

  二、乳头按摩法。用一只手从乳房下面托住乳房整体,另一只手轻轻挤压乳晕部分,让其变得柔软。用拇指、食指和中指三根手指与胸部垂直夹起乳头,轻轻向外拉。用三根手指垂直夹起乳头,一边压迫着尽量让手指收紧,一边变化位置,可以旋转三百六十度。

  三、乳房底部按摩法。在进行按摩时把乳房往中间推,尽量让两个乳头靠近。这样能让乳房基底部比平时更多地活动起来。把大拇指放到腋下,剩下的手指从乳房底下横着托住,把两个胳膊肘向内收紧,让胸部挺起来。用两只手把乳房包住,然后像揉面团一样,朝着每只手的手指方向揉动乳房。这种按摩方法能让婴儿更容易吸吮乳汁。

  四、吮吸按摩法。有些新生儿母亲觉得奶水少,干脆就不再让宝宝吃奶,其实,这种方法是错误的。奶水越少,越要增加宝宝吮吸的次数。这是因为宝宝吮吸的力量较大,正好可以借助宝宝的嘴巴来按摩乳晕。建议新手妈妈们,一定不要因为刚开始没有乳汁就不让孩子吸吮奶头,应该让他们多多接触乳头,渐渐地婴儿就会学着靠自己的力量去吸吮,同时也起到催乳的作用。

  专家建议,新生儿母亲在喂乳以及催乳过程中,一定要防乳头受伤。新妈妈的乳头若有受伤、破皮、皲裂或流血等现象并导致发炎时,应暂时停止吸吮受伤的一侧,让宝宝先吸吮健康一侧的乳房,等伤口痊愈后再进行哺喂。为避免乳头受伤,建议妈妈们采用正确的喂奶姿势,控制好单侧的吮吸时间,否则很容易反复受伤,影响母亲喂奶的信心。同时,哺乳妈妈还要多休息,避免各种心理压力,保持心情愉快,这样才能产出较多的奶水。

>> 精彩图文