“撩”“嫽 ”的异同

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-07 10:37   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  “liɑo2大莫liɑo2小,liɑo2到不得了。”“无缘无故liɑo2人家做吗介?”“介只牛牯十分凶,你就莫去liɑo2佢啊。”“阿坚古就好liɑo2妇人家。”这些客家话里的“liɑo2(聊)”,见别人都写作“撩”,我也跟着这么写。最近在字典里看到“嫽”字后,才对这两个字考究了-下。

  先查“撩”字。《康熙字典》《现代汉语词典》《实用汉字字典》《客家话字典》《客家话音典》的释义大同小异,综合起来有:“引逗、挑弄、撩拨、撩逗、挑逗。如:春色撩人;撩得人心醉;以猪鬃撩撩虫须。” 总之,“撩”多为中性词,“撩”多是惹事,是性格问题。

  再查“嫽”字。《客家话常用词词典》载:“嫽 (liɑo2寮)戏弄;逗趣:那个色狼专门去嫽弄妇女。嫽常与‘誂’同用,嫽指动手动脚;‘誂’指以言语逗引。重言为嫽嫽誂誂:小孩子要规矩些,不要嫽嫽誂誂。”而《现代汉语词典》和《实用汉字字典》对“嫽”的释义却是:“美好”。另四本客家话词书则查无“嫽”字。不过《康熙字典》载:嫽,《说文》女字,一曰相嫽,戏也。 又《集韵》好貌;一曰戏也。这两个“戏”字证明,《客家话常用词词典》对“嫽”字的释义是有根据的。总之,“嫽”是个贬义词,“嫽”是专指对女性的行为,是调戏,是品德问题。

  经过这番比较,细推敲起来,“撩”与“嫽”的字义,并不完全相同,还是有些区别的。可见在使用这两个字的时候,是应该斟酌斟酌的。

  

>> 精彩图文

梅州文明网