对孩子千万 别揠苗助长

梅州网  www.meizhou.cn  2015-01-05 10:50   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●梅州市教育局 梁庆星

  社会高速发展时代,对人才质量的要求越来越高,就业竞争激烈,父母望子女成龙成凤心切,教育成为最能牵动父母们心绪的事情。

  “专家”正是瞅准这个时机,打出“不要让孩子输在起跑线上”的口号,要求对孩子的教育要早,甚至胎教也不放过,说孩子不进行胎教,孩子在娘胎里就被淘汰了。这听起来真是太可怕了。早教是否像“专家”说的那样,我们略举两例,大家就会明白。例一,孩子还未学会走路,便被强硬扯着去奔跑,会有什么样的效果可想而知;例二,据调查,曾经一时受热捧的少年班大学生,没有几个最终成为出类拔萃的人才。由此看来,“专家”所吹捧的早教、胎教效果并非如此灵验,广播、电视打出给孩子们“健脑”、“增智”的保健品广告更是荒唐。由于“专家”对各种培训和早教夸大宣传,让不少年轻的父母们趋之若鹜,不惜重金让孩子参加各种各样的培训,究竟教育培训的效果如何,却很少人考究。这是家长不根据孩子的实际盲目跟风的“从众”行为,不但达不到效果,还有可能起到相反的作用,最后的结果是,父母的钱包被掏空,孩子身心疲惫,累得两败俱伤。

  其实,根据科学研究表明,人的大脑是随着年龄的增长而逐步发展成熟的。当孩子的大脑和身体发展到某个阶段,就对其进行相应的培养教育,才是正确的、科学的教育方法。在婴儿阶段,你要片刻不离,给孩子完整的母爱,才能让他建立起对世界的安全感;在幼儿阶段,让孩子上幼儿园,在幼儿园里让孩子尽情地嬉戏和玩耍,让孩子们在完成游戏项目中学习、开发智力;在6-9岁阶段,孩子接受初小教育,这时候你就要放手给他自由发展的空间;在9-12岁阶段,孩子接受高小教育,你要建立规矩,帮助他养成终身受益的良好习惯。

  因此,父母不能按自己设计好的目标来要求孩子,人的天赋确实有差异,过高的要求,孩子通过努力达不到会产生自卑和焦虑,长期的焦虑和抑郁会导致厌世,最后走向极端,酿成悲剧。根据调查,60%以上中小学生寻找短见,均是学习压力过重,无法承受而造成的。

  人才的培养有其自身的规律,任何过度的“浇灌”无异于揠苗助长。万物欲速则不达,只有顺应自然,不急不躁,脚踏实地,才能真正把孩子培养成对社会有用的人才。

>> 精彩图文