丰顺汤坑一个关于“寨内”的传说

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-24 10:55   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


柯化鹏故居

  丰顺县汤坑镇内西南部,有一个“柯屋寨”,又被称为“寨内”(即:现在汤坑镇红旗居委内)。这个柯屋寨已有三百多年的历史,但直至建国前,整个寨的建筑外观仍然保持它原有的“瓜籽形”围屋结构。紧贴寨外围的东面,是一条横贯汤坑镇内的大水沟(又名“汤沟”);南面有两口大池塘,西北面又各有一口大池塘。这样的形制结构,使柯屋寨犹同生长在一条大瓜藤上、由四片大瓜叶衬托着的大瓜似的。因为汤坑一带接潮汕地区,这里人说客家话“柯”、“瓜”同音,所以柯屋寨的外观平面的布局,也是取义于此,这其中还有一段流传于当地群众中的故事。

  在汤坑一带居住的老辈人,说到“十字街”可以说是无人不知、无人不晓。为什么会有这样一条“十字街”的呢?相传在明万历年间,曾经担任过福建某地推官的柯化鹏取得汤坑镇“寨内”地方所属权以后,要拆除原先居民的住房,重新建造一个大围屋——“柯屋寨”。接着就请来了一个地理先生,他曾当过陈友谅的军师,姓何名野云,绰号“蚤嫲仙”的来看“屋场”。

  何野云看了“屋场”之后,就对柯化鹏说明:柯屋寨建成以后,就是属椭圆瓜形。如果要自己好,就朝东南方开大门。如果要寨中大家好,就得在寨中间开一条“十字街”,在东南西北方都开出一个大门。柯化鹏心想:寨中既然居住有好几姓的人家,朝夕相见,一家好就不如百家好,便向地理先生何野云说:“那当然要大家好才是!”

  于是“柯屋寨”中间,就开出了一条十字街道,横直通东西南北门。东门面对金鸥山蜿蜒如长城的围城,在门楼上嵌有“屹若长城”的石匾;西门面对汤西南礤的“揭岭飞泉”,在门楼上嵌有“飞泉玉露”的石匾;在南门面前,有一口大池塘,在中秋月夜间,可看见倒映明月,在门楼上嵌有“双观明月”石匾;北门有两面浮桥,犹同一对双飞蝴蝶,在门楼上嵌有“蝴蝶双飞”的石匾。

  随着建国后“寨内”基建的发展,除了东门门楼及石匾还保存下来之外,其余西南北三个门楼早已不存在了,但那条“十字街”仍然存在,不少人还沿用原来“柯屋寨”东西南北门方向的老地名呢!譬如:“东门”“南门塘”“北门”等等。

  (胜文 珍珍 金辉)

>> 精彩图文

梅州文明网