广场合唱 唱出好心情

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-18 11:51   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  在平远县官田广场的树荫下,每天下午人们都会见到这样的场景:数十位老年人3点左右准时来到这里,围座在一位二胡“老师”身边引吭高歌,在自娱自乐的同时,也为过往市民送上山歌的视听享受。

  这支合唱队没有正式名字,却都是业余唱歌爱好者,唱起歌来却一点也不含糊。他们有的自带麦克风,有的自带曲谱歌词材料,少时三五十人,多时上百人。作为合唱队中为数不多的男队员,名叫赖希凤的老伯今年已71岁,但精神矍铄,拉起二胡那可是一点都不含糊,那姿势、乐感常常令旁人拍掌叫好。原来,赖伯从小就喜欢拉二胡,年轻时在文化馆工作过,也曾多次在民间文艺晚会上表演过,现在因为天天到这里演奏,音乐表演技巧得到进一步提升。合唱队中的队员大部分都多才多艺,78岁的林四妹大字不识一个,却会自编自唱。“今日又到这地方,见到大家喜洋洋,先用山歌问声好,恭祝发财身体健康……”在说话间,林阿婆立即有模有样地给记者来了一首。她参加这样的合唱队已16年,以前广场没建好,就在河堤边,现在“移师”到这里,虽然参与唱歌的人不多,但却能吸引几十个甚至上百个老人围坐一起视听,有时还会吸引一些老人前来学唱歌。

  合唱队的成员林梅凤阿姨告诉记者,以前她出门不多,和附近的街坊邻居也不太熟,参加了合唱队之后,邻居熟悉了,大家彼此之间也有了更多的照应。原本性格内向的她也越来越开朗,常常自个在家打扫卫生时,都会情不自禁地哼起歌来。

  在唱山歌、民歌、小调的同时,一些队员还结合实际创作《好赌之人无出头》、《老人困难爱思量》等歌曲,告诫大家要珍惜今天的幸福生活,追求幸福的晚年。

  (朱双玲)

>> 精彩图文

梅州文明网