草民罗纯秀与军阀陈济棠的一段秘辛

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-17 11:05   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


陈济棠与莫秀英夫妇


陈济棠(右坐者)和他的家人在广州梅花村官邸

  □刘波中 搜集整理

  回望历史风云,今天我们讲述“草民罗纯秀义救陈济棠”的故事,也是从一个侧面反映国共两党既合作又相争的百年恩怨。

  罗纯秀系兴宁市径南镇星耀村17世裔孙。民国16年(1927)前后,他在龙川老隆至大埔一带靠放竹排养家。

  1932年秋季,该村罗保长引领一位国民党军官和几名士兵,来到星耀村寻找罗纯秀。罗纯秀误认为国民党官兵来抓壮丁,连忙躲藏起来。罗保长找到罗纯秀说:“你曾救过陈济棠一命!现在人家发达后报恩来了。”罗纯秀恍然大悟,并很快道出藏在他心中五年前的一段隐情:

  1927年“八一”南昌起义后,在我市大埔县发生了一场国共之间的三河坝战役。是时,刚好罗纯秀放竹排去汕头,途经三河坝一带。他望见岸上死尸堆里有一个人的肢体微弱地颤动着。好心善良的罗纯秀连忙上岸一探究竟,只见一个高大的国民党军官受枪伤而痛苦地呻吟着。他救人心切,立马背负伤者返回龙川给这位军官治伤。伤好后,这位军官便返回部队去了。军官离开时没有道出他的姓名,只说以后一定要报答罗纯秀的救命之恩。

  上世纪30年代初,陈济棠主政广东,为国民党一级上将,集广东党政军大权于一身。1936年他斥资在从化建一座西式别墅,知恩图报的陈济棠派人把罗纯秀接到别墅里居住,并安排他的第五位妻子莫秀英伺候罗纯秀。莫秀英不敢有半点怠慢,每晚为罗纯秀打冲凉水。由于陈济棠忙于公务,时常在外。罗纯秀觉得寡男孤女合住别墅里很不方便。住了一段时间后,他便闹着回家。陈济棠问罗纯秀需要什么尽管说,但老实巴交的罗纯秀缄口不语。陈济棠探知他在老隆、大埔一带以放竹排谋生且无房产,于是他去老隆视事时,顺便勘察地形地貌并买下地皮。事后派工兵运水泥、砂石为罗纯秀建造了几间店铺归他使用。

  村里的人只知道罗纯秀在老隆很发达,建有几间店铺经商做生意,经营得红红火火,却不知道他曾经救过陈济棠,更不知道他经营的店铺是陈济棠斥资建造的。

  看官或许要问:罗纯秀为啥要隐瞒这些呢?据他的后裔说,当年难于分辨红军白军谁胜谁负,国共两党相斗,战事频繁。加之陈济棠的口碑不是很好,有人称他为“南天王”,还说他与蒋介石分庭抗礼。这并非空穴来风,笔者根据《福建党史月刊》提供的史料,从中可知陈济棠的确给中共做过好事,他曾经为红军长征秘密“让道”,为红军顺利突破国民党军的防线、完成长征使命提供过便利。

  1934年10月10日晚,江西苏区的中央红军8.6万人踏上了英勇悲壮的长征之路。陈济棠为做给蒋介石看,也为防红军在粤北停留或建根据地威胁广东,频频调兵遣将予以防堵,但这些都是虚张声势而已。红军过境粤北期间,陈济棠给前方一线部队明确的任务是“保境安民”;规定的战场纪律是“敌不向我开枪不准射击;敌不向我攻击不准出击”。

  从10月14日傍晚到18日傍晚,集结在于都境内的中央主力红军和中央野战纵队渡过于都河,向粤北突围转移。陈济棠按照“秘密协议”,给红军让出了一条宽40华里的通道。这样,使红军较为顺利地突破了蒋介石布置的第一道封锁线。

  蒋介石得知消息后,即令陈济棠等人在粤北组织第二道封锁线给予阻截。陈济棠令部下到仁化、乐昌、汝城附近设防,但下属军官同时也得到命令:“让出红军西进道路。”同样没有经过激烈战斗,红军于11月4日又顺利突破了敌人的第二道封锁线。

  心急火燎的蒋介石再次颁布紧急“堵剿”电令,在第三道封锁线上修筑了数百座碉堡加强防堵。这个过程,红军认真执行“秘密协议”,不入广东腹地,只沿粤北西进。于是,红军一路未遇顽强阻截并突破敌人的第三道封锁线。

  至此,蒋介石终于觉察到自己算计陈济棠不成,反被陈济棠狠狠“耍”了一把,于是亲自给陈济棠拟写了一份电报要求其集中兵力27个团,在赣湘蓝山、嘉禾、临武之间堵截,以赎前衍。否则将军法处置。

  陈济棠为了不留下任何把柄,急忙销毁了与红军谈判的文件记录,命令叶肇、李汉魂和李振球等师,分头尾追红军进入湖南。但各部追至蓝山后,便都立即撤回到广东防区。陈济棠部对红军的这种追堵,被国民党南昌行营第一厅中将副厅长、蒋介石侍从室主任晏道刚喻之为“敲梆式堵击,送行式追击”。

  陈济棠给红军长征让道的史实是有据可查的。1980年,其子陈树柏从美国回国参观,改革开放的总设计师邓小平接见他时说:“令尊治粤八年,确有建树,有些老一辈的广东人还在怀念他。”又说“历尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。”据陈济棠儿子回忆道,其父自我评是“半生无过亦无功”、“半世救人难自救”。

  回望历史风云,今天我们讲述“草民罗纯秀义救陈济棠”的故事,也是从一个侧面反映国共两党既合作又相争的百年恩怨。

>> 精彩图文

梅州文明网