扑朔迷离“罗探花”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-17 11:05   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888


[北宋]卢侗书《罗恺墓志铭》拓片(98×91.5cm)


龙川老隆罗昌儒墓碑。民国十六年(1927),罗埙铭(清奉政大夫)、罗骏超(龙川县县长)、罗师杨(广东省议会议员)、罗献修(中山大学教授)、罗翼群(广东宪兵司令)等龙川、兴宁两地罗氏后人之俊彦合力重修。

  □郑桂元

  “罗孟郊高中探花”这一历史传说,在粤东北大地上流传了几百年,人们深信不疑,地方志书《兴宁县志》、《惠州府志》乃至《广东省志》都言之凿凿。直到清末,罗孟郊后裔从湖北寄来抄录的罗孟郊神道碑碑文,人们才发现,罗孟郊(1092-1153年)的科举功名是北宋宣和六年进士,并不是方志记载中的天圣八年探花。而宣和六年探花,有史料表明,是四川眉州人王翼。

  “罗探花”是误传,似乎已成定论。然而历史上,此间却真实存在过一位“罗探花”,他就是罗恺。

  上世纪八十年代,罗恺墓碑在龙川丰稔镇坳背出土,墓志铭记载,他是北宋嘉祐二年(1057年)探花。现在这一珍贵的历史文物,被保存在龙川县博物馆里。2014年7月26日的《河源日报》,以“龙川北宋探花罗恺殿试时‘秒杀’苏轼苏辙”为题,对碑文内容进行了详尽解读。然而在现存的龙川古县志中,只记载有南宋嘉定元年(1208)进士、官至通直郎的罗恺,民间也未曾有过关于罗恺或者“龙川罗探花”的故事传说。显然,此前龙川当地并不知罗恺曾中过探花。

  人们不禁要问,为何兴宁的罗孟郊未中探花而有探花之名流传几百年,真正的探花龙川罗恺却默默无闻,在民间没有任何故事流传下来?

  其实,史书是有记载罗恺的。《宋会要辑稿》记载,“嘉祐二年五月四日,以新及第进士第一人章衡为将作监丞,第二人窦卞、第三人罗恺并为大理评事、通判诸州,第四人郑雍、第五人朱初平并为两使幕职官”。《续资治通鉴长编》卷一百九十五记载,宋仁宗嘉祐六年十一月,“校书郎章衡为太常丞、直集贤院;大理寺丞罗恺权知淮阳军”,卷二百九记载,英宗治平四年二月,“丙辰,命提点开封府界公事、祠部郎中陈汝义判三司都磨勘司,以知开封县、都官员外郎罗恺代其任。恺入见,问府界事,皆不知能,帝不悦”。这些国史资料中,并未提及罗恺是哪个地方的人,但这些史实,在龙川罗恺的墓志铭中都有相关记载。或许连绵不断的战乱,使地方史料难于保存下来,而居民的大量迁移亦使口头流传难于为继。龙川首部县志《万历龙川县志》将罗恺登第年代“嘉祐”误作“嘉定”,使人们无法将龙川的罗恺与史书中的探花罗恺联系起来。若非罗恺墓碑的出土,或许人们永远也不知道这些史料记载的正是同一人。

  罗恺的墓志铭又记载,其祖先来自南昌,“五代末徙循之龙川,仕刘氏,有显者”,即其先祖来自罗氏望郡江西豫章,在五代南汉刘氏政权中任循州显职而落居龙川。这一描述,与罗孟郊神道碑中记载其先祖“罗氏世居豫章,五代时,昌儒为循州刺史,遂家焉”如出一辙。很大的可能是,罗恺与罗孟郊同出自罗昌儒一脉,而迁往兴宁罗坝的一支罗氏,因翰林学士罗孟郊的名声远扬,于是人们只记往了罗孟郊,逐渐将罗氏家族所有的故事都安附在他身上,罗恺“罗探花”与罗孟郊的传说逐渐合并演化成了“罗孟郊高中探花”。或许,这就是“罗探花”传说的历史嬗变原因。

  在唐、宋、元时期,龙川、兴宁同属循州管辖,龙川所在的古雷乡县甚至曾并入兴宁县。县境的变迁,加上罗孟郊家族亦是由龙川向兴宁迁移的,龙川“罗探花”的故事就有了向兴宁“罗探花”演变的现实基础。然而在这一历史嬗变过程中,罗孟郊与罗恺的亲族关系无疑起着相当重要的关系,极容易混为一谈。

  将罗孟郊与罗恺相混,乃至与罗昌儒相混淆,甚至是“自古已然”。《永乐大典》第7235卷延引循州古方志《循阳志》中就说:“罗孟郊,龙川义城里人。少游学于兴宁,隐居县之南山,筑室读书,五代时,登进士第,官历翰林,陟谏垣,后人因名其书室曰翰林堂。”同卷中,南宋绍兴二十八年兴宁知县苏升撰写的《重修翰林堂记》也记载道:“予宰兴宁,有山曰神光,岿然峭峙,腾焰属天,敛英聚华,产尤植奇。群峡阜丽,分环拱堵。一日,修蔓而前,十里余间有故屋仅存,左右佥曰‘邑人罗孟郊读书室也’。其泉混混于石窦,流于汇,即之泠然可掬,而曰‘罗公读书洗砚池也’。昔隐于是,莫昉岁月,考其历翰林、陟谏垣,名与此山俱传。继而有孙恺者,嘉祐初以第三名擢进士科,首除寺丞,累迁望都,屡总名藩,有祖风烈。”两者都将罗孟郊认作是五代时的翰林,后者更是将探花罗恺当做罗孟郊之孙。而元代耶律渊记载龙川县儒学事迹的《古循修学复田记》说的是:“予闻是邦先贤有二罗者,乃祖若孙,相继而作,一拜翰林,一擢探花。”这些史料表明,宋元时期人们已经难于区别三者了。

  及至明初,罗恺更是被人们彻底忘却,“罗探花”的故事完成了向罗孟郊传说的演变。在这些传说中,却仍然可以找到罗恺的踪影。如传说罗孟郊生于宋景德年间(1004-1007) ,登天圣八年(1030) 探花,就更接近于罗恺(1012-1076)的事迹。又如曾子湖取鱼供母的故事,在罗孟郊的神道碑中就没有相关记载,反而在罗恺墓志铭中记载。罗恺中进士前,曾有到京城礼部任职的机会,他念及双亲老迈,感叹“曾子三釜而心乐,非及亲之仕乎”而选择了就近任职。

  如此不禁感叹古人之难,以罗昌儒刺史之显,罗恺探花之荣,终敌不过乱世凶年之艰,多少俊杰之风流,莫不被风吹雨打得四处消散。然而历史的传说也并不是空穴来风,细探之下,总能找到些许蛛丝马迹,以证明曾经存在的真实。

>> 精彩图文

梅州文明网