创设环境,提高幼儿社交能力

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-15 10:37   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●市直属机关幼儿园 彭红梅

  培养幼儿社会交往能力,不仅有利于发展语言,丰富知识,锻炼独立性,增强自信心,健全人格,而且还有利于孩子心灵美的发展。因而,在现实生活中,幼儿园、家庭应互相配合,有意识地、积极主动地去创造条件,教给幼儿基本的社交规则和技巧,从小培养孩子的社会交往能力。

  创造良好交往环境,教给幼儿基本的社交规则和技巧。在生活中,家庭要为幼儿创设平等和谐的家庭关系,营造互相关爱的家庭环境。父母要以自身关爱他人的实际行动感染孩子,为孩子树立良好的社交榜样。指导幼儿在交往中学会使用礼貌用语,引导幼儿与同伴分享自己的玩具和食物,在与同伴交往中学会互助、合作。

  在幼儿园,教师要有意识地创造温馨和谐的社交情境,并给幼儿提供充分的与同伴自由交往的机会,如有意识地在班上设立作画讲述区、时装表演区、下棋区、聊天区、互换玩具区、娱乐区、电话区等,在这些区域里让幼儿根据自己的兴趣、爱好、意愿选择活动内容和方式,进行积极的交往。如互换玩具区,幼儿可将家里带来的玩具,在这个区域里交换着玩。棋类区,三四个幼儿自由组成一组,在下棋中幼儿互学互玩,思维活跃。时装表演区,女同学为主,七八个人一组,轮流当演员或观众,一起商量出场顺序、表演方式等。幼儿在创设环境中愉快地玩乐,体验到了交往的情趣。

  创造各种交往空间,提高幼儿社交能力。父母要多抽时间跟幼儿交流,尽可能多地带孩子接触外面的世界,让幼儿乐于参加各种活动。鼓励幼儿与人交往,克服怕生的心理,让幼儿学会宽容别人、爱护别人。在适当的情况下,引导幼儿同生人交谈。如带孩子逛商店时,让孩子试着主动与营业员交谈,提出自己的购物需求,带孩子到医院就医时,对于医生的提问,鼓励幼儿自己回答;在儿童游乐园鼓励幼儿主动与周围的小朋友合作游戏;定期邀请小朋友到家中做客……从日常小事开始,逐步拓展幼儿的交往空间,提高幼儿交往能力。

>> 精彩图文

梅州文明网