各执一词的“mud5(没)”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-10 11:21   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  客家话把植物腐朽叫“mud5(没)”,如山歌“mud5树探桥唔耐行”。记得30多年前集中了全梅州地区十来位“秀才”编辑《粤东客家山歌》一书时,曾经为这个“mud5”字怎么写,翻烂字典无觅处,最后一致确定写作“没”字并一直沿用。

  前几年,在《客家话词典》里看到:“黦 mud5①腐烂:树茎黦撇欵;②不中用:阿三欵好黦,读书紧都读唔识。”读后深信这就是客家话“mud5”字无疑了,便改用了这个字。

  后来,又在《梅县客家方言志》里读到:“没 ①物朽败②人低能无用。”怎么办,要不要依此走回头路写作“没”呢?我决定先考究一番。

  我手头的所有字(词)典,包括《康熙字典》,对“没”字的释义,都没有“腐朽”“不中用”这类含义,只有《梅县客家方言志》是个例外。

  对于“黦”字的释义就有点复杂。《客家话字典》:黦 〔mud5没〕(白)①黄黑色。②污迹。③(梅)财物腐烂:黦番薯。黦西瓜。喻骂人不中用:黦鬼。黦虫。《客家话常用词典》的释义内容也基本相同。而《客家音字典》则未收入“黦”字。令人意外的是,《实用汉字字典》载:黦(yuè月)黄黑色。《现代汉语词典》载:黦 yuè 〈书〉黄黑色。这就是说,普通话字典并无“腐朽”“不中用”这类释义,连读音都不同,难怪当年没有采用这个“黦”字。查“黦”字的结果,落了个三票对三票,好在《康熙字典》对“黦”字投了关键的一票:“《广韵》色坏也。《集韵》色变也。《周处风土记》:‘梅雨霑衣,服皆败黦。’《韦庄词》:‘泪霑红袖黦。’”从这些释义里是可以引伸出“腐败”字义的。此外,在百度词条里,也有“黦【动】黦湿(受潮发霉)”之释义。

  好了,看来我们皆可以放心地采用“黦”字了。

>> 精彩图文

梅州文明网