走进“中国传统村落”---丰顺龙上古寨

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-10 11:21   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  日前,丰顺县汤南镇龙上古寨被评为“中国传统村落”,这是该县继种玊上围之后,又一古寨入选“中国传统村落”名录。

  近日,笔者专程到龙上古寨探秘。走进龙上古寨,扑面而来的是浓浓的明代古建筑艺术特色气息,彩画石雕至今风貌依旧,让人感受到古朴而幽雅的宁静。龙上古寨位于丰顺县汤南镇新铺园村,至今已有700多年的悠久历史。相传南宋景炎年间,南雄府沙水镇巡检罗安从福建莆田来到此地,见前有笔架山端峙,后有蜈蚣岭为屏,南有虎头岭、翠鸟岭、孩儿窥井、孩儿坐轿、白石岭五峰并朝,北有国公岭诸峰列拱,左右有榕江北河和龙车溪河两水夹流至东门汇合为潭,地理位置优越,负阴抱阳,阴阳相济,风光秀丽,形胜佳构,将之称为“蛇地”,并决定在此建寨与之相配。经过几代人的努力,逐渐建成一座占地面积16373平方米的圆形城寨(如图)。

  古寨建筑规模宏大,寨内建有三街六巷十二祠堂七十二合院。最多的时候,古寨曾经住过4000多人。古寨坐西向东,四周用青砖或三合土灰夯筑成高约5.5米,厚0.46米的围墙。城墙围筑而成的龙上古寨独具传统建筑风貌。围墙中间按八卦方位建有八个柜式哨楼,寨开三门,东门匾额为“耸壑昂霄”,南门匾额为“飞龙濯足”,北门匾额为“奋扬朝滨”,字迹笔力遒劲,气势磅礴。据古寨内的石碑记载“东门楼始建于宋景炎年间”。 穿过古寨之东门,一扇彩画屏风映入眼帘,屏风正面为“八骏奋蹄”的浮雕彩画;背面为“麒麟照壁”的浮雕彩画,活灵活现,寓意吉祥。

  屏风后的宽阔门坪,四对石旗杆竖立于其间,一座雕梁画栋的“龙上古祠”雄踞在广场上,该古祠是始建于明嘉靖三十一年(1552)的“罗氏宗祠”,是目前龙上古寨里保护得最完整的建筑,古祠内彩画石雕,工艺精美,较完整地保留了明代古建筑的艺术特色,具有极高的研究和观赏价值。整座古祠建筑面积1479平方米,分正厅、中厅、门厅。中厅建筑斗拱承重,悬山式,两屋顶斜坡汇合处用龟形建筑,有深远的屋檐,以防风御雨。古祠大门上嵌有“罗氏宗祠”古匾,为清康熙甲子科举人罗万善所书。古寨建成以来,人才辈出,有“一门三进士,两协一天官”之美誉。据《丰顺县志》载:龙上古祠曾出文武进士3名、文武举人19名。

  (卢胜文 胡金辉 徐珍珍)

>> 精彩图文

梅州文明网