湖南省郴州市发现一张1933年红军路票

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-08 17:31   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  本报讯 日前,记者在郴州市艺术收藏家协会主席池福民处看到一张红军路票(如图)。这是郴州市首次发现的红军路票。

  路票是一张木刻印版的纸品,上印两把成交叉状的工农红军旗,旗下印有“路票”两字。路票从右至左竖排七行文字,内容是:“各政府各步哨:兹有谢珠生同志一人,由桥头赴平安,即准予通过为要,此致,中央革命军事委员会主席项英。限十号作废,公历一九三三年五月八号发给。”票面中央盖有长方形的“中央苏维埃革命军事委员会”印章。

  据了解,红军路票的发现,再次证实了当时斗争的严酷性。新生的红色政权苏维埃政府面对国民党政府的围剿,不得不处处设防。红军路票的发现对研究红军的发展史,具有重要的价值。

>> 精彩图文

梅州文明网