多如牛毛的“毛矛茅么冇无”

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-03 14:42   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  客家话“没、没有”说“mɑo2毛”(也有说“mo2摩”),写成文字,常见的有“毛、矛、茅、么、冇、无”,变化多如牛毛,让人无所适从,很有必要来一个择“善”而从之。

  “矛茅么毛”四个字,无论普通话字典还是客家话字典的释义都没有“没、没有”这一项。不过,《康熙字典》对“毛”字的释义却有如下内容:“又蒙晡切,音模。《佩觿集》河朔谓无曰毛。《后汉冯衍传》饥者毛食。〈注〉太子贤日案,衍集作无,今俗语犹然者,岂古语亦通乎?当读如模。”至于“冇”字,《实用汉字字典》载:冇(mǎo卯)粤方言。没有。对于“无”字的注音,《实用汉字字典》和《现代汉语词典》是:wú;mó。《客家音字典》是:〔读wu2武2,话 mo2摩〕。《康熙字典》对“无”的注释有:“又通作毛。”“《通雅》江楚广东呼无曰毛。”

  从上述引证说明,客家话“没、没有”,写作“矛”“茅”“么”是白水字,但可写作“冇”、“毛”、“无”。不过,三者用不可取。怎样三选一呢?“冇”字《客家话字典》载:冇(白)〈梅〉〔mɑo2矛〕没有。〔pɑnɡ4彭4〕①物体内部空虚、不实:冇谷。②喻人做事不实在:冇鬼。这样读音有时会有点麻烦,如“冇鬼”一词,应该读作“pɑnɡ4鬼(大话鬼)”呢,还是应该读作“mo2鬼(没有鬼)”呢?又如“佢同公式讲冇话”这句话,究竟是“佢同公式讲pɑnɡ4话”呢,还是“佢同公式讲mɑo2话”呢?再如“冇树探桥也敢过”,是“mɑo2树架桥也敢过”呢,还是“pɑnɡ4树架桥也敢过”?若使用“毛”字,也有类似的问题。只有“无”字,普通话与客家话的读音是相同的,除了“wú”之外,又读“mó”。

  因此,我极力主张将客家话“没、没有”的“mɑo2”写作“无”。

>> 精彩图文

梅州文明网