兴宁古城关

梅州网  www.meizhou.cn  2014-12-03 14:42   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  图文/卢腾辉

  穿梭在现代繁华的兴城,很少有人会注意兴宁的古城关。它们历经几百年的风雨沧桑,虽然屹立不倒,但在城市快速发展的今天,它们早已失去了俯视的高度,被人们冷落一旁。

  据记载,现存兴宁古城墙多为明朝成化年间(1465-1487)所建,城高1.85丈、周长626丈、雉堞903个(注:雉堞音zhì dié,古代城墙的内侧叫宇墻或是女墙,而外侧则叫垛墙或雉堞,是古代城墙的重要组成部分),护城河深0.7丈、宽2丈,古城面积0.28平方公里。明嘉靖四年(1525),加建四个城门楼,取东门为平远门、西门为阜成门、南门为迎薰门、北门为拱辰门。嘉靖三十九年,更东门曰朝阳,西门曰观澜。现仅存北门拱辰门,南门迎薰门。

  原兴宁城四个城门外均设有关口,东设保障关;西设永泰关;北设天枢关;南设御暴关。现仅存西门的永泰关。永泰关始建于清代,三层木棚,夯墙,泥砖混合,木瓦构筑,硬山顶,楼高11米。通道口阔3.4米,高2.8米。在清代,是西边进入兴宁古城的唯一通道。

  铭文城砖是兴宁明代古城墙的一大特色。筑城的青砖规格不一,城墙上有多种铭文砖,均为繁体字,印有或为“城砖”二字,或为“城砖”二字中间偏左有一字,字体略小。后人猜测应为烧砖人简称,以示担责,若城砖有质量问题,可以追责。


河背街上的永泰关,现藏身于众多民居之中难以辨认,早已失去旧时关卡的雄壮威武。


城垛与现代建筑并立,让人产生时光穿越与世事苍茫之感。


南门(迎薰门)现在已有些残旧,让人难以想象在遥远的时代,它竟是一座警卫森严的城门。


不同款式的铭文城砖,印记依旧清晰可辨。


北门(拱辰门)旁的一段明代古城墙曲折蜿蜒,是岭南诸县城之中唯一保存较好的古城墙。


2010年修复后的北门(拱辰门)保存了明代风格,显得古朴厚重,成为兴城的一道风景线。

>> 精彩图文

梅州文明网