客家“七子”说

梅州网  www.meizhou.cn  2014-11-29 10:32   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  过去,客家人为传承正统儒家思想和特定条件下艰苦的生活环境,出于现实或心理满足需要,产生了“多子多福”及“重男轻女”思想,便有了涉及传宗接代以及伦理道义的“七子”习俗。现简而述之。

  过房子,指无儿子家庭为延续香火,将别人之子过嗣为儿进入自己家庭。他必须写嗣帖及拜祖宗,使同族人广泛认同接纳,过房子具有亲生子一样的权利和义务。

  遗腹子,妇女夫亡前已有身孕,小儿出生时父已过世叫遗腹子。遗腹子具有正常儿子名分,是具有同宗血统的人,一般不受鄙视和非议,唯失去父爱罢了。

  私生子,为非婚生子,名不正,言不顺,多受白眼和非议。但不少客家人认为他比较聪明,也许是他受较多压力,形成动力,多有建树。为何有“较聪明”之说?乃因男女合欢时有激情、双方心情欢悦所致。

  前公子,男子丧妻,后妻带来的儿子是她以前老公生,谓前公子。女人亡夫转嫁别人,丈夫前妻所生之子,也叫“前公子”以作为尊称,后母与前公子关系叫“两节瓜”,难以磨合和谐之意。

  上门子,纯女户为传宗接代招赘别人儿子为婚,必须祭祖和宴客,婿上女家为子,所生子女随母姓,岳父岳母已成父母,此男即为上门子,他对女方亲友称谓与妻同,以表亲切,一家人不说两家话。

  荷包子,夫妻两人中老年无儿女,或只有女儿,在重男轻女观念指导下,经亲友介绍,以金钱买一个儿子,客家人称钱包为荷包,花钱所得故谓“荷包子”。

  收养子,或出于道义,或出于慈善,多为将孤儿收养为子,好些人收养亲友之子,当然也有路边街市弃儿,救人一命,仗义收养,它一般不是为传宗接代而为之。

  以上“七子”皆是亲生子之外以属性所分的“七子”,是从社会学角度而言;还有以生理学而言的双胞胎,客家人称“双巴子”,乃以两个果实并联双巴的形象称呼,这样算来连同亲生儿子客家人有“九子”之多。(肖绍彬)

>> 精彩图文

梅州文明网