“铁精鸟”之谜

梅州网  www.meizhou.cn  2014-11-29 10:32   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  □胡希张

  客家传统山歌里有这么一句常见的山歌词:“箭射飞鹅铁精鸟。”我看得懂这是一句由歇后语“箭射飞鹅——铁精鸟”构成的双关句,但“铁精鸟”是如何双关的?这曾经让我牺牲了许多脑细胞。

  “鸟”字一看就破解了。客家话“鸟”读“雕”,双关谐音“刁”。“精”字经人指点也破解得了:客家话把细长而坚韧的东西叫“精”。竹扦叫“竹精”,山歌“落雨晒香就变精”的“精”就是“竹精”,谐音双关“精怪”“精灵”的“精”。“铁精”就是铁丝,“精”的谐音也是“精灵”“精巧”的“精”。

  这样,“精鸟”两个字就弄懂了,它谐音双关“精刁”。

  至于“铁”字,它有没有双关的意思,没有人给我满意的解释,似乎无关紧要,知道“精鸟”双关“精刁”就够了。

  一次,读到另一句山歌:“刀嫲生卤就铁坏。”我知道这不仅是个比喻句,也可能还是个双关句。经讨教,得知“铁坏”就是“太坏”。

  于是,我想寻找一个与“铁”同音、字义又有“太”意的字。想了许久,终于想到了“忒”字。对,“铁”字所双关谐音的就是这个“忒”字,“铁坏”就是谐音双关“忒坏”。

  至此,“铁精鸟”也终于完全破解了,它是谐音双关“忒精刁”。

  “屙尿搭公式咸菜”,连以往经常读到的“跌苦”“铁穷”“特穷”也跟着明白了,它是“忒苦”“忒穷”,原来“跌”“铁”“特”都是白水字呀!

>> 精彩图文

梅州文明网