中央党校教授封丽霞:让公民充分享受公共法律服务

梅州网  www.meizhou.cn  2014-11-26 09:57   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标。昨日,中央党校封丽霞教授受邀作客客家讲坛,全面解读依法治国的精神内涵。在梅期间,封丽霞接受本报记者专访,畅谈依法治市的重要意义及举措。

  人物简介:

  封丽霞,中共中央党校政法教研部教授、法学博士、法学理论教研室主任、博士生导师。主要研究领域有法理学、立法学、西方法哲学、中西法律文化比较,著有《中央与地方立法关系法治化研究》等多部著作,在《中外法学》、《人民日报》等刊物发表论文数十篇。

  ●本报记者 李少凤

  党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的总目标。昨日,中央党校封丽霞教授受邀作客客家讲坛,全面解读依法治国的精神内涵。在梅期间,封丽霞接受本报记者专访,畅谈依法治市的重要意义及举措。

  记者:封教授,您好!党的十八届四中全会明确提出了全面推进依法治国的总目标,请问为什么如此重视依法治国?

  封丽霞:“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱”,因而在实现中国梦的重要关口,法治能力的提升、法治氛围的形成、法治环境的培育至关重要,关系着中国能否全面把握重要的战略机遇期。国家提出依法治国方略已经17年,法治建设也取得一些成就。实际上,妨碍有法必依、执法必严、违法必究的很多都是体制方面的原因,这就涉及到深层次的体制改革问题。而体制改革需要执政党以全会的形式、以全党共识的方式进行部署,才能够保证依法治国全方位整体推进。

  记者:依法治国在地级市的体现便是依法治市,依法治市对一个城市有什么重要意义?

  封丽霞:国家的治理是由各个地方的治理共同构成,只有依法治市、依法治县到位,依法治国才有坚实的基础。法治是城市的一张名片,也是软实力的重要表征。在一个城市,如果执法严格到位,执法者与公众形成一种良好的信任关系,社会风气、社会管理将更有序,民众的安全感也更强烈。

  市场经济就是法治经济,法治环境好了,经济、文化、社会建设都可得到较好的保障。一些高素质人才也愿意来此安居乐业,把自己的智慧用于发展这样一个城市。

  记者:有些地方没有立法权,依法治国似乎离他们很遥远。您如何看待这个问题?

  封丽霞:县一级没有立法权,但它们在国家的治理中起到非常关键的作用,古话云“郡县治,天下安”。县一级政府肩负“执行”的任务,其职能就是执行上级政府的法律法规和相应的政策。我认为,县一级对于依法治国的贡献,是切切实实地在执法和司法的过程中,严格依照宪法和法律来办事。这也是其主要定位。再者,县一级和老百姓打交道更多,其政府执法的形象、执法效率,其法院检察院是否能够公正办案,直接影响百姓对法治的评价和对党政的评价。

  记者:依法治市的落脚点还是为了人民,地方政府有哪些举措可让百姓共享法治建设的成果?

  封丽霞:国家依法治国这么多年,培养了许多法律人才,各个地方的法律设施,法院、检察院的硬件都得到很好的改善。但对整个法治建设最终的评价主体还是百姓。怎么让百姓感受到法治给他们带来的好处?这就体现在基本公共法律服务的保障问题。

  政府有义务保障公民在自家门口不费太多成本就能享受到最基本的公共法律服务。不要让百姓因请不起律师而享受不到法律的服务。在这方面,政府也做了许多工作,如设置法治热线,开展法律便民服务等。这些都是地方政府应大力去扶持的。

  记者:梅州当下正大力发展实体经济,依法治市对一个城市的经济发展至关重要。如何推进和保障经济的健康持续发展?

  封丽霞:改革开放30多年,一直强调经济建设为中心。过去经济思维在主导地方的发展,现在既然提出要提高领导干部运用法治思维和法治方式处理问题的能力,我想,经济思维和法治思维要并重起来。但是,二者侧重点并不太一样。经济思维强调的是效益至上,而法治思维强调的则是公平。

  在经济发展中,我认为要更加兼顾对效益和公平之间的平衡。要摆脱唯GDP至上,形成经济发展的新常态;不要盲目追求GDP增长速度,要考虑质量和社会的可承受能力。从表面上看,速度会降下来一些,但那样更稳妥。从长远看,对城市将有更好的影响。

>> 精彩图文